24 ноября 2020, вторник23:14

Красота и здоровье

Почему важно мыть пупок, и как это делать правильно

1 ноября 2020, 16:41

Фото: PeopleImages / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Фото: PeopleImages / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Многие люди даже и не задумываются о гигиене пупка, а зря.

Исследования этой части тела говорят о том, что в пупке находится довольно много бактерий, большая часть которых не исследованы до конца. Подобные загрязнения имеют название «пупочная пыль». Эта пыль образуется из старых отмерших частиц кожи, волос, одежды и пыли.

Пупок — это рана, которая была создана путем обрезания и завязывания пуповины. Получается, это «дверь организма», в которую нельзя допустить проникновение вредоносных бактерий и вирусов. Однако возникает вопрос, как правильно следить за гигиеной пупка и что можно делать, а чего категорически нельзя. В этом помог разобраться доктор медицинских наук, терапевт, дерматолог, диетолог и основатель федеральной клиники «Оригитея» Марият Мухина.

Зачем мыть пупок?

Как и другие части тела человека, пупок нуждается в чистке во избежание сбора грязи, которая служит питанием для многочисленных микробов. Микробы, как известно, являются переносчиками инфекций. Также именно из-за их жизнедеятельности может даже возникнуть неприятный запах из пупка.

После приема душа или ванны необходимо:

  1. Высушить пупок салфеткой.
  2. Также раз в неделю (не чаще) прочищайте его при помощи ватной палочки и перекиси водорода или спирта.

Неприятный запах из пупка: причины и как с ним бороться

1. Некачественная гигиена. Каждый человек совершенно индивидуален, поэтому и загрязняется тело у каждого с различной скоростью. Более того, у всех своя обильность потоотделения и интенсивность нагрузок в течении дня. Поэтому первым делом при неприятном запахе от пупка рекомендуется попробовать проводить гигиенические процедуры с пупком чаще, но только если не заметны явные воспаления или нарушения, покраснения кожного покрова в этой области.

2. Причиной неприятного запаха может быть ворс от одежды или иная материя, обладающая подобными свойствами. Вещи из натуральных тканей в данном контексте более опасны, нежели синтетические.

3. Дрожжевая инфекция. Дрожжи типа candida расположены по всей поверхности нашей кожи, в том числе и на пупке. Но эти дрожжи в большинстве своем безвредны. Тем не менее благоприятные условия, которыми располагает пупок, могут стать причиной образования настоящей дрожжевой инфекции, если гигиена будет недостаточно тщательной. При возникновении инфекции такого рода к неприятному запаху присоединяются и другие симптомы: жжение, зуд и прозрачные выделения из пупка.

Как правильно ухаживать за столь нежной частью тела?

  • Из-за относительной схожести микрофлоры к уходу за пупком нужно относиться так же, как к подмышечным впадинам и паховой зоне. А именно — мыть с мылом.
  • Отметим, что в пупке категорически запрещено ковырять острыми предметами или пальцем. Но если вдруг от таких манипуляций пупок или ткани вокруг него покраснели и опухли, то нужно в срочном порядке обратиться к специалисту.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x