5 февраля 2023, воскресенье02:37

Общество

Почти 800 белорусов получили разрешение Литвы на въезд по гуманитарным причинам

26 января 2021, 8:33

Фото иллюстрационное с сайта udf.by

Фото иллюстрационное с сайта udf.by

На 25 января Литва выдала белорусским гражданам 792 разрешения на въезд по гуманитарным причинам, сообщило Министерство внутренних дел страны (+2 по сравнению с данными недельной давности и +13 по сравнению с 4 января).

367 человек, получивших разрешение, уже прибыли в Литву (+2 и +12). Убежища попросили 87 человек (+1 и +11).

МВД отмечает, что разрешение на въезд по гуманитарным соображениям выдается министром по представлению внешнеполитического ведомства гражданам Беларуси, пострадавшим от режима и репрессий.

«Приезд граждан Беларуси в Литву не прерывается, мы каждую неделю оформляем разрешения… Я рада, что мы можем предложить убежище людям, которые борются за свою свободу и независимость», — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Подобные разрешения Литва начала выдавать 11 августа прошлого года, на третий день протестов против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси. Гражданам, преследуемым по политическим мотивам и желающим выехать в Литву, предлагается обращаться в ее посольство за шенгенской визой с подтверждающими документами. Кроме того, они могут подать ходатайство о предоставлении политического убежища прямо на границе.

Правила пребывания в Шенгенской зоне по гуманитарной визе такие же, как и по получаемым в обычном порядке (не более 90 дней в любой 180-дневный период).

18 января, комментируя статистику переезда, Агне Билотайте отметила: «Граждане Беларуси уже более пяти месяцев пользуются возможностью приехать в Литву с гуманитарными целями. Большинство предпочитает приехать на короткое время в надежде вернуться в свою страну после того, как политическая ситуация успокоится, но число людей, желающих поселиться в Литве на более длительный период, также растет».

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя