18 января 2021, понедельник03:46

Общество

Почти два десятка водителей оштрафовали сотрудники ОГАИ за отсутствие зимней резины

5 декабря 2016, 16:40

17 водителей на Столинщине привлекли госавтоинспекторы к административной ответственности за эксплуатацию автомобилей с летними шинами с начала зимы.

Дело в том, что с 1 декабря в Беларуси неиспользование зимних шин влечёт за собой предупреждение или штраф. Как отметили в ОГАИ Столинского РОВД, ежедневно по три-четыре водителя, начиная с первого дня календарной зимы, госавтоинспекторы региона привлекают к административной ответственности за такое нарушение Правил дорожного движения. 

– Отмечу, что доминирующее число водителей Столинщины подготовили свои автомобили к зиме, сменив для эксплуатации на этот период летние шины на зимние, – сообщил в разговоре с корреспондентом Мендиа-Полесья ст. госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД Юрий Апанович. – Однако, несмотря на то, что резину поменяли, далеко не все из них поменяли свой стиль вождения. Из-за этого с выпадением первого снега и установлением низких температур наружного воздуха (как следствие – образование ледяной корки на отдельных участках дорог) в районе произошли четыре мелких дорожно-транспортных происшествий, в которых автомобили получили незначительные механические повреждения.

Юрий Апанович отметил, что одно из этих ДТП случилось на автодороге между Федорами и Лопатином (ближе к Федорам). Остальные три – на неоживлённых дорогах (переулки в населённых пунктах, где движения совсем не интенсивное).

– Водители! Будьте внимательными на дороге в зимнюю пору, выбирайте оптимальный скоростной режим, – добавил в заключение ст. госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД.

СПРАВКА «МП»

Зимняя резина должна иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4мм. За эксплуатацию автомобилей с летними шинами водителю грозит предупреждение либо штраф в размере 0,5 базовой величины (10 рублей 50 копеек).

Если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, тоже наступает ответственность (ч.3 ст.18.12 КоАП — управление транспортным средством, имеющим неисправности). За неё предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Если водителя повторно остановят за эксплуатацию летних шин, то сумма штрафа составит от 2 до 5 базовых величин.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x