25 июня 2021, пятница04:45

Происшествия

Под Барановичами потерпел крушение военный самолет

19 мая 2021, 13:32

Фото: телеграм-канал NEWSBEL - Новости Беларуси и мира

Фото: телеграм-канал NEWSBEL - Новости Беларуси и мира

Оба летчика погибли.

Экипаж военного самолета Лидской штурмовой авиабазы Як-130 при выполнении учебно-тренировочного полета обнаружил техническую неисправность. Пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались, сообщает Министерство обороны Республики Беларусь.

Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й шаб майор Андрей Владимирович Ничипорчик и лейтенант Никита Борисович Куконенко — летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й шаб.

Майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах 17 октября 1987 года в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году. Летчик первого класса. Был подготовлен к выполнению боевых задач днем и ночью во всех метеорологических условиях. С 2016 года служил инструктором – готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов. В 2016 году участвовал в выполнении сложнейшего вида летной подготовки — посадки на аэродромный участок дороги самолета Як-130. С 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом. Освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. В авиабазе его знали как терпеливого и внимательного инструктора, любящего небо и курсантов. Майор Андрей Ничипорчик был награждён медалью «За безупречную службу» 3 степени за образцовое исполнение служебных обязанностей.

Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. Выпускник Полоцкого кадетского училища. С детства мечтал о небе. В 2020 году он окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси. В этом же году начал службу в Лидской штурмовой авиабазе – назначен летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. Освоил Л-39 и Як-130. Его летчиком-инструктором был майор Андрей Ничипорчик.

Других жертв и разрушений нет. Последствия крушения ликвидированы силами МЧС.

«Осколки рассыпались на 100 метров от падения, повредили фасады зданий, окна. Самолет упал между двух двухэтажных домов по улице Фестивальной. На одном здании виден парашют пилота. По периметру находятся военные», — рассказал Onliner очевидец.

Фото: people.onliner.by
Фото: people.onliner.by

К месту происшествия выехала комиссия Минобороны во главе с заместителем Министра обороны Беларуси по вооружению.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x