4 марта 2024, понедельник17:19

Происшествия

Под Пинском обнаружили 83 авиабомбы

19 января 2022, 9:27

Фото Пинского райисполкома

Фото Пинского райисполкома

Опасный арсенал обезвредили сапёры.

 

 

Как Медиа-Полесье уже сообщало ранее, 15 января в районе бывшего военного аэродрома в Жабчицах была найдена 50-килограммовая фугасная авиабомба. Во время обследование территории, военнослужащие обнаружили ещё 48 авиабомб ФАБ-50.

Как стало известно, специалисты по разминированию обнаружили целый арсенал, который лежал в земле достаточно компактно. За три дня работ саперы извлекли 83 бомбы. Их доставили на специальный полигон и уничтожили.

С 27 августа 1940 года, сообщает Пинский райисполком, на военном аэродроме в Жабчицах базировался 39-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Красной Армии. Авиачасть имела на вооружении фугасные бомбы калибра 50, как и те, что найдены саперами в перелеске у бывшего аэродрома.

На рассвете 22 июня 1941 года аэродром в Жабчицах подвергся воздушным атакам немецких люфтваффе. Много боевых машин 39-го авиаполка было уничтожено на земле. Но из дыма пожарищ в небо смогли подняться 18 уцелевших бомбардировщиков СБ. Около 7 часов утра они нанесли удар по немецким частям в районе Бреста.

На свою базу в Жабчицы советские бомбардировщики не вернулись. Крылатые машины, оставшиеся в 39-м авиаполку, экипажи вывели из-под удара на аэродром Бобруйска. Из Жабчиц эвакуировали также снаряжение и боеприпасы бомбардировочного полка.

Несколько конвоев из грузовиков были направлены на восток. Как выясняется спустя восемь десятилетий, не все авиабомбы тогда удалось вывезти из-под бомбёжки.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя