Реклама Google

Пинск

Под Пинском построят первый в области инклюзивный пляж

На нём смогут отдыхать здоровые люди и люди с инвалидностью.

Эскиз водного пандуса, который помогли создать в аграрно-техническом колледже. Фото с сайта организации «С добротой по миру»

Напомним, благотворительная организация «С добротой по миру» выступила с идеей оборудовать пляж для людей с инвалидностью. Оказалось, что на территории Пинска и района нет мест отдыха у водоёмов, которые оборудованы выходом на воду для людей в инвалидной коляске.

Стоит отметить, что общедоступных инклюзивных пляжей насчитается не больше десятка по всей Беларуси, в основном они расположены в Минской области, есть один под Лидой, поэтому Пинщина может стать пионером в теме снятия барьеров для полноценного отдыха инвалидов в Брестской области.

На подобном пляже могут отдыхать все: и здоровые, и люди с инвалидностью, что поможет снять психологические барьеры между ними.

Перед тем, как опубликовать свою идею, волонтёры из организации «С добротой по миру» провели большую подготовительную работу. Они провели опрос, в котором приняло участие 650 человек, из которых 581 человек высказался за создание инклюзивного пляжа.

Также затея получила поддержку у пинских организаций, которые занимаются помощью людям с ограниченными возможностями. Ещё 50 пинчан поставили свои подписи под коллективным обращением к руководству Пинского райисполкома.

Студенты и преподаватели Пинского аграрно-технического колледжа помогли создать эскизы и схемы конструкции водного пандуса.

5 июня пакет документов с предложением организовать инклюзивный пляж на городищенском озере отправили в Пинский райисполком.

Пляж на Погостском водохранилище предложили местные власти для установки пандуса. Фото с сайта sanatorii.by

Волонтёров пригласили на встречу с администрацией Пинского райисполкома, где их заверили, что инициатива будет поддержана и воплощена в жизнь. Правда, было предложено другое место для её реализации. Это Погостское водохранилище, где уже есть оборудованный пляж при оздоровительном центре «Світанак», на котором можно легко установить пандус для людей с инвалидностью.

Ответ из Пинского райисполкома

Руководитель организации «С добротой по миру» Максим Янкович сообщил, что местные власти поддержали их инициативу. Пинский районный Совет депутатов принял решение о финансировании  в 2020 году проведения проектных, изыскательных работ и строительства инклюзивного пляжа для людей с ограниченными возможностями.

 

Афиша