16 мая 2022, понедельник07:50

В стране и мире

Под санкции попало высшее образование Беларуси?

14 апреля 2022, 6:46

Скульптура студента в Полоцком госуниверситете. Фото использовано в качестве иллюстрации, marshryt.by

Скульптура студента в Полоцком госуниверситете. Фото использовано в качестве иллюстрации, marshryt.by

Украинский министр образования и науки Сергей Скорлет сообщил о приостановке права представительства Беларуси и России в Болонском процессе.

 

По его словам, приостановлено и право представительства в рабочих группах, во всех структурах и рабочей программе Европейского пространства высшего образования.

Основанием для решения стало заявление, поддержанное десятками членов Болонского процесса. Причина — агрессия против Украины.

Болонский процесс объединяет системы высшего образования отдельных стран в единое пространство. Он получил название от города Болонья, что на севере Италии. Там в 1999 году его начали представители 29 европейских стран. Сейчас этих стран уже 48. чтобы войти в Болонский процесс, системы образования унифицируются в соответствии с несколькими основными требованиями.

Во-первых, это двухступенчатая система образования: бакалавриат и магистратура.

Во-вторых, это европейская система перевода и накопления баллов (ECTS), которая позволяет вузам с легкостью оценить освоенный студентом объем знаний, а студенту — перевестись в другой вуз, даже в другой стране, без долгой волокиты или засчитать стажировку.

В-третьих, Болонский процесс предусматривает выдачу сопоставимых степеней, приложений к дипломам, которые точно сообщают о специализации выпускника. Это и есть то самое «признание дипломов»: отучился в Германии — работай по всей Европе без дополнительной необходимости подтверждать свою квалификацию.

Болонский процесс создает условия для мобильности студентов и преподавателей, это настоящая транснациональная система образования.

Важно также, что Болонский процесс основывается на демократических ценностях и требует от университетов уважать академические свободы: свободу слова, свободу убеждений, свободу научного поиска. Требуется и широкое участие студентов и преподавателей в управлении образовательными процессами.

Беларусь стала частью Болонского процесса в 2015 году. Это дало ей определенные возможности — академические обмены, признание дипломов за рубежом, но и обязательства по обеспечению всех стандартов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x