29 января 2023, воскресенье08:24

Общество

Под видом закупки продукции у населения заготовители скупали картофель в СПК района

10 июня 2016, 12:19

Закупив в одном из СПК Лунинецкого района более 70 тонн картофеля без оформления документов,  заготовительная организация указывала сведения о сдатчиках из телефонного справочника.

Экономический суд Брестской области привлек оодин из СПК района к административной ответственности, передаёт БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу суда.

По данным материалов дела,  в прошлом году, с 29 сентября по 23 октября, договорившись между руководителями, СПК продал унитарному предприятию 76,6 тонн картофеля на общую сумму 137,8 млн. рублей.

Рассчитались юрлица между собой наличными деньгами без оформления накладных.

Чтобы выполнить план по заготовкам и освоению кредита, привезенный из СПК картофель в  заготовительной организации  оформлялся под видом закупок продукции у населения. Сведения о сдатчиках кладовщик брала из телефонного справочника и сама расписывалась в заготовительных ведомостях. Из СПК по документам картофель «уходил» под видом поставок в адрес частного предприятия в счёт долга по запчастям.  Серую схему вскрыли при проведении проверки ОБЭП и налоговой.

— Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о том, что со стороны должностных лиц допущены факты фальсификации первичной документации, искажения отчётности по заготовке сельскохозяйственной продукции у населения, нецелевого использования кредитных ресурсов, — дополнили в пресс-службе.

На СПК наложен штраф в размере 15 базовых величин, а также взыскана стоимость реализованной картошки — 137,8 млн. Помимо этого, в адрес вышестоящей организации УП вынесено частное определение. Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось и вступило в законную силу.

 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein
Сергей Петрухин и Александр Кабанов / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: belsat.eu
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя