4 декабря 2020, пятница22:59

Общество

Под Воронежем перезахоронили останки погибших 76 лет назад в Столинском районе лётчиков

17 ноября 2020, 8:35

 Фото Ольга Цапкова

 Фото Ольга Цапкова

16 ноября церемония перезахоронения останков членов экипажа бомбардировщика состоялась в селе Верхний Бык.

Прошло больше года с момента, когда Медиа-Полесье впервые рассказало историю о том, как российский полковник раскрыл тайну упавшего в Столинском районе бомбардировщика.

В 2019 году на краю рабочего посёлка Речица в Столинском районе были обнаружены и подняты на поверхность обломки самолета и останки двух человек

По номерам двигателя было установлено, что на данном самолёте в июле 1944 года на боевое задание вылетал экипаж гвардии младшего лейтенанта Анатолия Игошина. Сомнение в правдивости данного вывода вызывала лишь обнаруженная на месте падения воздушного судна техническая шильда. Номер на ней был не тот, что значился в документах.

Поисковики определили, что это был самолет экипажа 20-го гвардейского авиационного Севастопольского Краснознаменного полка. В ночь с 8 на 9 июля 1944 года бомбардировщик вылетел с заданием уничтожить эшелоны и разрушить железнодорожные пути на станции Белосток. Экипаж доложил радиограммой о выполнении приказа в 00.58, но на аэродром самолёт не вернулся. Бомбардировщик был сбит вражеским истребителем и упал на линии фронта в 10 км западней города Столина. Из четверых членов экипажа выжил штурман Михаил Абрамов, который разыскал и похоронил на опушке леса лётчика Анатолия Игошина. Судьбы стрелка Ивана Кирколенко и радиста Фёдора Филатова оставались неизвестными.

Ивану Кирколенко на момент гибели было 26 лет, Фёдору Филатову - 22 года
Ивану Кирколенко на момент гибели было 26 лет, Фёдору Филатову — 22 года

Михаил Паюта не сомневался в том, что вместе с обломками самолёта найдены костные останки членов экипажа Фёдора Филатова и Ивана Кирколенко. Более того, он разыскал родственников Ивана Кирколенко, которые проживают в деревне Верхний Бык Воробьёвского района Воронежской области, Они были готовы приехать за останками близкого им человека, а также его боевого товарища, у которого не осталось родственников, чтобы предать земле в родном селе.

Предполагалось, что все формальности будут завершены до Дня Победы. Однако, кости членов экипажа боевого самолёта более 10 месяцев находились на хранении в Речицком сельисполкоме. Для принятия райисполкомом окончательного решения о передаче останков российской стороне недоставало справки из Центрального военного архива Российской Федерации.

В сентябре 2020 года Столинский райисполком на основе собранных материалов принял решение о передаче костных останков погибших членов экипажа родственникам Ивана Киркаленко для перезахоронения в одной братской могиле.

На месте гибели лётчиков установили памятный знак
На месте гибели лётчиков установили памятный знак

В субботу на Столинщину прибыл вице-консул Генерального консульства РФ в Бресте Сергей Лаптев. Ему было поручено доставить останки в Воронежскую область.

В понедельник в воробьёвском селе Верхний Бык прошла церемония перезахоронения останков членов экипажа бомбардировщика, сообщило РИА Воронеж.

Фото Ольга Цапкова
Фото Ольга Цапкова

– Сегодня событие одновременно и грустное, и торжественное, – сказал заместитель губернатора Воронежской области Сергей Трухачев. – Грустное от того, что список погибших воинов пополнился. Эти ребята с достоинством выполнили свой долг. Торжественное потому, что сегодня мы отдаем свой святой долг каждому солдату.

Фото Ольга Цапкова
Фото Ольга Цапкова
Фото Ольга Цапкова
Фото Ольга Цапкова

Вице-консул России в городе Бресте Сергей Лаптев поблагодарил всех причастных к поисковой работе.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x