20 февраля 2024, вторник01:30

Запись

«Подарки» Венеры: заболеваемость сифилисом снизилась, а больных хламидиозом стало больше

12 февраля 2014, 16:27

20 февраля отмечается День профилактики инфекций, передаваемых половым путём. Данные ВОЗ по-прежнему гласят, что инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. Об инфекциях данного вида и ситуации в Лунинецком районе рассказывает заведующая отделом эпидемиологии Лунинецкого райЦГиЭ Галина Николаевна Конопацкая.

– Галина Николаевна, чем особенно опасны инфекции, передающиеся половым путём наиболее опасны?

– Половым путём передаются более 30 бактериальных, вирусных и паразитарных патогенных возбудителей. К основным последствиям ИППП относят нарушение репродуктивной функции, невынашивание  беременности, развитие внематочной беременности, мужское и женское  бесплодие, увеличение риска онкологических заболеваний мочеполовых органов и др. В структуре бесплодия инфекционные факторы, в том числе ИППП, составляют до 80%.

– В первую очередь волнует ситуация в Лунинецком районе…

– В целом в Лунинецком районе складывается благоприятная  эпидситуация с заболеваемостью ИППП.  В 2013 году, по сравнению с 2012 годом,  заболеваемость сифилисом снизилась на  84,2%, гонореей –  на 40%, трихомонозом – на 25%. В то же время  на 13,5% возросла заболеваемость хламидиозом.

– Какие категории населения болеют чаще?

Из социальных групп чаще болеют рабочие. Более 70% заболевших – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

– На какие симптомы следует обратить особое внимание?

– Признаки инфекции весьма разнообразны: дискомфорт при мочеиспускании, необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области,  боли внизу живота и пояснице, сыпь на теле, ладонях, подошвах, увеличение  лимфатических узлов. Наличие указанных симптомов, особенно  если они появились после случайной половой связи, является серьезным основанием для обращения к врачу-дерматовенерологу.

Исчезновение со временем  некоторых  симптомов объясняется  переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому,  чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений.

Почему подобные заболевания нужно обязательно лечить?

– В большинстве случаев заболевание с самого начала ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, но, тем не менее, он может заразить своих половых партнёров. Нередко у одного  человека могут быть несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и  клинические проявления. Поэтому, без проведения  полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение  лечения невозможно. При возникновении жалоб и выявлении инфекции у одного полового партнёра необходимо привлекать  к обследованию и лечению всех лиц,  бывших с ним в сексуальном контакте.

В случае выявления инфекции, передаваемой половым путём, и установления диагноза необходимо тщательно выполнять  все предписания врача. Пройти полный курс лечения и контрольное лабораторное обследование. Нельзя прерывать лечение. На время лечения и контрольного наблюдения необходимо исключить употребление алкоголя и прекратить половые контакты. Обязательно надо информировать своего партнера о необходимости обращения к врачу. Самоизлечения при ИППП не происходит. Перенесённые ИППП не оставляют иммунитета.

Хорошо, если беременность запланированная и будущие родители предварительно обследовались, но бывает и иначе. Чем грозят инфекции беременным?

– У беременных возможны внутриутробная передача некоторых ИППП от матери к плоду, возникновение осложнений беременности или заражение ребёнка при прохождении его по родовым путям во время родов.

– Как защититься от болезней Венеры?

– Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики ИППП. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил.

Правило первое:  верность в браке или одному человеку, т.е.  сексуальные отношения только с  одним партнером, который здоров и верен Вам. В странах Западной Европы давно ведется активная пропаганда сексуальной верности. Формируется культ «одного партнёра».

Правило второе: юношам и девушкам  не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается, в лучшем случае  одной  инфекцией, в худшем – их «букетом» и бесплодием в перспективе.

Правило третье: правильный  выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском  инфицирования.  Желательно убедиться, что  у Вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерического заболевания (сыпь на половых органах, подозрительные выделении из них и др.).

Правило четвертое: забота о своем  здоровье и здоровье своего партнёра (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога).  Возможностей  и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования своего репродуктивного здоровья в кожвенучреждениях области.

Правило пятое: исключение  случайных сексуальных контактов, ограничение до минимума  количества сексуальных партнеров.  Доказано многолетней практикой: чем больше сексуальных партнёров, тем больше риск заболеть.

Правило шестое:  секс должен быть защищенным. Реальность диктует: думать о безопасности до, а не после половой близости. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но даёт Вам чувство уверенности.

Что ещё нужно запомнить об ИППП?    

– Всегда необходимо помнить, что большинство инфекций, передаваемых половым путём, могут не иметь выраженных внешних проявлений.

– при смене половых партнёров необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы)  и антисептические растворы (хлоргексидин, мирамистин);

– после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо провести полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путём;

– большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений;

– при появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо  сразу обратиться к врачу-дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза.

– Надёжная защита во всех ситуациях – ПРЕЗЕРВАТИВ, при условии его постоянного и правильного применения.

– Галина Николаевна,  спасибо за беседу.


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя