24 октября 2020, суббота11:58

Общество

Подавляющее число преступлений, совершаемых на Столинщине, – кражи

20 января 2016, 14:43

В райотделе Следственного комитета подвели итоги ушедшего года и назвали самые частые преступления, которые совершали на Столинщине в 2015 году. На вопросы Медиа-Полесья ответил временно исполняющий обязанности по должности начальника Столинского райотдела СК Александр Коржовник. 

Александр Лаврентьевич, какие преступления в прошлом году совершали на Столинщине чаще всего?

– В ушедшем году имели место девять случаев мошенничества, снизилось количество убийств: в 2015 году в районе произошли два убийства и оба – на бытовой почве.  Подавляющее же большинство преступлений – хищения имущества (333 преступления). Чаще воровали велосипеды, различную оргтехнику. В последнее время участились случаи хищения денег и ювелирных украшений у пожилых граждан. Преступники, представляясь работниками учреждений социальной сферы, обманным путём проникали в дома и совершали там кражи. Причём, часто сами потерпевшие со своей стороны не предпринимали никаких мер по сохранности имущества. Например, около десяти краж мотопомп для полива огорода произошли в поле, где владельцы покинули своё оборудование.  Мы никого не упрекаем, но обращаем внимание граждан, чтобы заботились о сохранности своего имущества, ведь нажитое трудом потерять очень легко. 

Кто-то и вовсе проявляет бессловесное доверие к незнакомым людям. Приведу пример: постучавшись в дверь пожилых, пришедшие представились соцработниками, предложили хозяевам лечь на кровать для осмотра, на время закрыть глаза. Пока супруги так лежали, преступники вынесли из дома порядка 20.000.000 рублей. Не надо стесняться спрашивать служебное удостоверение у незнакомых людей, которым открываете дверь. Не надо бояться спросить у них документы, перезвонить в организацию, откуда они пришли, чтобы узнать, есть ли там такой работник. Если не хотите хранить деньги на счету в банке, то постарайтесь их спрятать в укромное место. Но ни под матрац, ни в шкаф. Это те места, которые преступник проверит в первую очередь. В моей практике был случай, когда преступнице хватило всего двух минут, чтобы открыть замок в доме и украсть из шкафа крупную сумму денег. Ну, а если говорить о преступниках, то они воруют исключительно для личной выгоды, от нежелания работать. И помните, что, как правило, в населённых пунктах многие преступления совершают не местные жители, а заезжие преступники.

СПРАВКА “МП”

В Столинском райотделе Следственного комитета в 2015 году окончено расследование 323  уголовных дел. Расследование 83 уголовных дел прекращено по различным основаниям, производство 211 уголовных дел приостановлено до установления лица, которое совершило преступление.

Что можете сказать о подростковой преступности?

– Подростковая преступность, к сожалению, возросла. Несовершеннолетние и их соучастники в прошедшем году совершили в два раза больше преступлений, чем, например, в 2014 году.  Буквально в декабре 2015 года закончили расследование  уголовного дела в отношении двух подростков, которые совершили вместе 14 краж. Причём, один из них уже ранее судим за кражу. За свои поступки они понесут наказание. Ещё один подросток, не начав отбывать наказание за предыдущие хулиганство и хищение имущества, совершил пять краж. Возраст несовершеннолетних преступников в среднем 15-16 лет.

Какие причины, на Ваш взгляд, влияют на рост подростковой преступности?

– Пропаганда в средствах массовой информации без какого-либо фильтра насилия, информация, которую несовершеннолетние находят на различных сайтах в сети Интернет, хвастовство пьяной удалью воспитывают у детей чувство безнаказанности. Большим фактором того, почему ребёнок идёт на преступление, является отсутствие со стороны родителей контроля  за ним. Вы должны знать, где находится ваш ребёнок и чем он занят. Однако в большинстве случаев родители нехорошие поступки своих детей пускают на самотёк, а с некоторой стороны даже и поощряют плохое поведение своих чад.

Какие проблемы с позиции следствия сегодня волнуют район?

– Основная проблема – рост преступлений, совершаемых подростками. Пугает и то, что идёт тенденция омоложения преступности: преступления чаще стали совершать молодые люди в возрасте 18-20 лет. Заботит рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Не только преступники совершают свои злодеяния, будучи пьяными, но есть и немало потерпевших, которые на момент преступления находились в состоянии опьянения.

Работу кого из следователей в 2015 годы Вы можете отметить?

– Всем райотделом мы работаем в условиях повышенной нагрузки: и рост преступности отмечается, и требования к качеству расследования возрастают. Поэтому трудимся, стараемся собрать как можно большую доказательную базу в ходе расследования. Если говорить отдельно о каждом следователе, то все следователи работали хорошо, старались в срок выполнять поставленные задачи. Отмечу работу следователя по особо важным делам Александра Невдаха, следователей Дениса Бойко и Владимира Горегляда. В ушедшем году наш коллектив пополнили три следователя. Из новых сотрудников отмечу старания Дмитрия Литвинко.

Спасибо за интервью!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Фото: t.me/studentyBY
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: МИД Украины
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x