28 октября 2020, среда13:59

Культура

Подбираем вместе варианты летнего отдыха для детей

31 мая 2018, 11:34

Как и где детям можно провести летние каникулы, выяснила корреспондент Медиа-Полесья.

Пришкольные оздоровительные лагеря, детские лагеря с круглосуточным пребыванием на Столинщине начинают работу с 4 июня. В этом году в них отдохнут около двух тысяч детей. Стоимость путёвки зависит от условий, созданных в лагере для детей, от его оснащённости, от программы, по которой работает лагерь. Самый экономный вариант и не менее интересный для детей – пришкольный оздоровительный лагерь. В лагерь ребёнка можно отправить в возрасте от 6 до 17 лет, но есть и профильные лагеря для подростков до 18 лет. 

Оздоровительные лагеря и центры

Детских лагерей в стране насчитывается более семидесяти. Более двадцати детских оздоровительных лагерей насчитывается и на Брестчине. Ближайшие из них от Столина – «Поречье» (Пинский район), «Спутник» (Лунинецкй район), «Бригантина» (Ивановский район), «Дубравушка» (Ивацевичский район). 

Расположены оздоровительные лагеря в большинстве своём в нескольких десятках километров от областных городов и райцентров в лесу. Находятся они под охраной, вход для посторонних туда запрещён. В столовых этих лагерей организуют пятиразовое питание. Если лагерь – часть санатория, то ребёнок будет посещать также процедуры по санаторно-курортной карте. Цена путёвки в такие лагеря колеблется от 323 рублей и выше с учётом дотации. Например, в лагерь при ДРОЦ «Спутник» (Лунинецкий район) путёвка на летнюю смену стоит от 367,85 рублей до 392, 25 в зависимости от возраста ребёнка.

Родительская плата за путёвку в лагерь с круглосуточным пребыванием детей с использованием средств государственного социального страхования устанавливается в размере не менее 10 процентов от ее полной стоимости.

Стоимость путёвки на 18 дней в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» составляет от 1034,64 рублей. А в детском центре «Ждановичи», расположенном в 3 км от Минска, стоимость путёвки с лечением на человека составит 360 рублей за десять дней.

Заезды в лагеря начинаются в основном с 8 июня.

Путёвки детям работающих граждан выдаются комиссией по оздоровлению по месту работы одного из родителей, детям индивидуальных предпринимателей – непосредственно главными специалистами представительства по месту регистрации.

Путёвки в детские санатории выделяются через комиссии по оздоровлению предприятий и организаций различных форм собственности, в т.ч. малочисленным организациям, а также индивидуальным предпринимателям.

Для получения путевки в комиссию по оздоровлению необходимо представить следующие документы: заявление, медицинскую справку о состоянии здоровья, справку с места учебы ребенка, справку с места работы другого родителя о не выделении путевки на детей в текущем году.

Комиссия по оздоровлению направляет в адрес представительства заявку на выделение путёвки в детский санаторий с указанием профиля заболевания и возраста ребёнка.

Палаточные лагеря

Палаточные лагеря – место незабываемого летнего отдыха для детей и подростков. В палаточных лагерях дети узнают больше о туризме, о маленьких секретах опытного туриста, идут в походы, сплавляются на байдарках. Всё это происходит под пристальным вниманием воспитателей.

Палаточные лагеря стоят дешевле, чем все остальные. Территория таких лагерей круглосуточно под охраной. Зачастую эти лагеря электрифицированы. В четырёхместных двухкомнатных палатках дети живут  9-12 дней. Палатки оснащены деревянными настилами, укомплектованы матрацами, одеялами, подушками, постельным бельём. Удобства на улице. Если лагерь примыкает к санаторию либо детскому оздоровительному центру, то душем можно воспользоваться непосредственно там. Столовую дети посещают там же.

Например, палаточный лагерь «Родник» (Вилейский район) расположен в сосновом бору, неподалёку от ДРОЦ «Надежда». Лагерь работает по разным программам: «Сталкер», «Лесной воин», «Марш-бросок в лето», «По следам Робинзона», «Покорители стихий», «Паркур», «Остров приключений», «Следопыт». Возраст детей – с 11 до 16 лет. Четыре заезда, первый начинается с 2 июля. Ориентировочная стоимость путёвки – от 394 рублей и выше, зависит от программы и возраста ребёнка.

Обучающие и языковые лагеря

Таких лагерей намного меньше. Направление деятельности – углубленное изучение иностранного языка. Языковые лагеря – одни из самых дорогостоящих. К примеру, путёвка в обучающий детский лагерь «Мир Моей Мечты» на базе оздоровительного комплекса «Чайка» на Нарочи обойдётся ориентировочно 535 рублей. Заезд первой смены в лагерь запланирован на 18 июня.

В детском языковом лагере «Fantasy Camp»  дети получат активную языковую практику, закрепят знания английского языка. Отряды формируют по 20 человек по возрастам: 11-12 лет, 13-14 лет, от 15 лет и старше. Первая смена начнёт работу с 16 июля.  

Языковой лагерь базируется в ДОЛ «Купалинка» (Молодечненский район). Стоимость путёвки составляет 280 белорусских рублей (программа «FANTASY CAMP») плюс стоимости путевки в ДОЛ «Купалинка» (возможно использование государственной дотации на оздоровление).

Образовательно-оздоровительный центр «Лидер» (вблизи Ждановичей, Минск) организует языковой лагерь для детей «Лидер». В летнюю языковую программу «SummerDrive» включены самые разнообразные темы по английскому языку (на 36 уроков), которые зависят от возраста ребенка. По окончании обучения все участники получат сертификат «Streamline». Возраст детей – от 9 до 15 лет. Первая смена уже работает, вторая начнёт работу с 17 июня (18 дней). Стоимость: 592 рубля.

Необычные программы и лагеря для детей

Сейчас очень много разработано программ для необычного и экстремального летнего отдыха детей. В таких лагерях проводятся и довольно привычные для обычных лагерей мероприятия: дискотеки, конкурсы, игры. Это не значит, что для детей нет элементарных удобств: они получают пятиразовое питание, пользуются душем, живут в оборудованных палатках.

Программа по выживанию. Её проводит компания «Survive in Belarus». «На100ящий воин» – выживание в лесисто-болотистой местности. Программа пребывания в лагере очень насыщенная, дети заняты целый день. А каждый вечер группа снова собирается, чтобы все обсудить и закрепить полученные знания. Помимо навыков по выживанию, с детьми проводятся психологические тренинги, ролевые игры. Стоимость ориентировочно от 700 рублей. Ещё одна, заслуживающая внимания программа, «Противо100яние». Её ориентировочная стоимость порядка 600 рублей. Попасть на эти программы могут дети в возрасте от 10 до 17 лет.

Летний компьютерный лагерь в Образовательном центре ПВТ для детей и подростков 6-17 лет. Все курсы длятся 2 недели и стоят 160 рублей. Занятия проходят на базе Малой академии Образовательного центра ПВТ. Здесь нет ни питания, ни ночлега. Дети приходят на определённое время для участия в занятиях лагеря и отправляются обратно. Этот дневной лагерь находится в столице. Он подойдёт тем детям, которые гостят в столице летом либо живут там постоянно.

Детский приключенческий лагерь «Легенда». Находится в Минской области. Программы «Легенды» — это не просто место, где дети смогут скоротать время. Это настоящее событие, которое для кого-то произойдет впервые, а для других станет приятной традицией. Ежедневно в Школе Волшебства присутствуют 3 инструктора и 2 волонтёра на группу из 9 детей, а ещё актёры. Цены за пребывание в таком лагере высокие: ориентировочно от 850 рублей за смену.

Театр «Под открытым небом». Это уникальный интеграционный лагерь работает в одну смену летом на территории Столинского района. Воспитанники в нём – дети с ограниченными возможностями. Лагерь включает в себя не только летний отдых на свежем воздухе и возможность общаться для участников, но и творческий процесс создания настоящего театра с проведением мастер-классов для людей с ограниченными возможностями. Питание участников осуществляется за счёт ежегодной спонсорской помощи от жителей Столина и Столинского района.

Для ребёнка летние каникулы станут по-настоящему интересными и незабываемыми, если родители организуют отдых детей, учитывая не только стоимость путёвки в лагерь, но и в обязательном порядке интересы своих любимых чад.

Уважаемые пользователи Медиа-Полесья, если Вы знаете о хороших лагерях, делитесь информацией в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x