16 мая 2022, понедельник16:34

Очень вкусно

Подлива из муки: два рецепта для всех блюд

15 февраля 2022, 6:47

Фото: Getty Images/iStockphoto

Фото: Getty Images/iStockphoto

Подлива с мукой отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей и овощами, поэтому по праву считается универсальным соусом. Как ее приготовить за 10 минут, рассказали в рецептах.
На основе традиционной подливы с мукой готовятся два вкусных соуса: белый и красный. Рецепты их приготовления похожи, но немного отличаются по составу (для белого соуса используется молоко, а для красного — бульон). Меняя количество ингредиентов, добавляя к ним специи, травы, можно приготовить идеальную мучную подливу к любимым котлетам или жаркому.

Белая подлива с мукой

Бешамель, известный как белый соус или молочный соус, уже много веков применяется в кулинарии. Его подают к паровым куриным котлетам и рыбе, отварным и тушеным овощам, грибным блюдам. На основе белой молочной подливы готовится куриная грудка под сливочно-грибным соусом, овощные запеканки, каннеллони, мясные лазаньи, грибной жульен и даже пицца. Нежный вкус белого мучного подлива отлично сочетается с рисом, картофельным пюре и пастой.

Для приготовления соуса бешамель потребуется:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 500 г сливок (для уменьшения жирности соуса можно заменить на молоко)
  • соль и перец — по вкусу
Приготовление
  • Поставьте на маленький огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло. Обжарьте на растопленном масле муку, но недолго, она не должна потемнеть.
  • Постоянно помешивая, влейте в мучную смесь половину приготовленного молока или сливок. Хорошо размешайте будущий соус и дайте ему загустеть, это произойдет через пару минут.
  • Влейте остаток жидкости, добавьте соль и перец. Через несколько минут, когда подлива вторично загустеет, ее можно подавать к столу.
  • Вкус у классического соуса бешамель нейтральный, поэтому в него по желанию можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку или во время приготовления нарезанный репчатый лук.

Бешамель не рекомендуется нагревать повторно, поэтому его нужно готовить вместе с основным блюдом.

Красная подлива из муки

Красная мучная подлива, или красный соус, в отличие от белого подлива, готовится на основе бульона и подается к мясным блюдам и дичи.

Ингредиенты:

  • 30–40 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 стакана крепкого овощного или мясного бульона
Приготовление
  • Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотисто-коричневого цвета (оттенок должен получиться темнее, чем в рецепте белого соуса).
  • Помешивая, влейте в подливу половину бульона, через несколько минут влейте остаток. Вкус красного соуса должен быть насыщенным, поэтому в него можно добавить специи, травы и положить ложку томатной пасты и немного сахара.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта
Фото: odkb-csto.org

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x