31 октября 2020, суббота21:48

Происшествия

Подростка из Столина подозревают в хищении денег через Интернет

3 февраля 2016, 16:44

Фигурантом расследуемых уголовных дел на Гродненщине стал 16-летний подросток из Столина. Парень незаконно получал доступ к электронным страницам людей в соцсетях, где от их имени просил реквизиты банковских карт знакомых, получив которые, снимал с них деньги.

Официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич прокомментировал: «Установлено, что в период с сентября 2015 года по январь 2016 года неизвестный осуществлял несанкционированный доступ к электронным страницам пользователей в социальной сети «ВКонтакте». Для получения контроля над их аккаунтами он изменял пароли, тем самым блокируя к ним доступ.

После этого в ходе переписки с друзьями пользователей просил указать реквизиты их банковских платёжных карточек. Свои просьбы мотивировал тем, что не может воспользоваться собственной платёжной карточкой, так как у неё истек срок действия или она заблокирована. В результате, не проверив, с кем реально общаются, некоторые пользователи выполняли его просьбы. Заполучив реквизиты чужих платежных карточек, злоумышленник выводил с них деньги путем совершения интернет-покупок либо перечисления их на подконтрольные ему счета. В среднем у каждого пользователя социальной сети похищалось от одного до двух миллионов рублей».

Правоохранители установили подозреваемого: им оказался 16-летний житель Столина Брестской области.

Следователями УСК по Гродненской области и районных следственных подразделений расследуется несколько уголовных дел, возбуждённых по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации.

«В целях выяснения всех обстоятельств проводится исследование компьютерной техники подозреваемого и потерпевших. У несовершеннолетнего изъяты приобретённые им дорогостоящие материальные ценности. В число пострадавших входят жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей», — добавил Сергей Шершеневич.

Пользователи социальной сети, которые пострадали от подобных преступных действий, но не обращались с заявлениями в правоохранительные органы, могут сделать это по телефонам: 8 (0152) 72-41-30, 79-79-20 или 102. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x