19 сентября 2020, суббота01:40

Происшествия

Подростки умудрились вынести из магазина в Лунинце сладостей на 150 рублей

22 февраля 2017, 6:12

Трое подростков упаковывали сладости в карман, потом перекладывали их в рюкзак и, не оплатив товар, уходили из магазина. Одного из них – со сладостями на сумму порядка 75 рублей – задержали правоохранители.

Как рассказал Медиа-Полесью начальник ИДН Лунинецкого РОВД Вадим Корженевич, инцидент произошёл в магазине ЧТУП «ПрокТорг» в Лунинце.

Около 17.00 продавец магазина нажала тревожную кнопку. К месту вызова незамедлительно прибыли сотрудники Департамента охраны и задержали 16-летнего подростка. Как оказалось, юноша пытался вынести из магазина сладости на общую сумму порядка 75 рублей:  около 20 «киндеров» и 15 жевательных резинок, несколько шоколадок «Алёнка», «твиксы», «сникерсы» и другие сладости.

Как выяснилось позже, юноша «работал» не один. Двое других подростков вынесли сладости и остались незамеченными работниками магазина.

Общая сумма похищенного – порядка 150 рублей.

В беседе с правоохранителями ребята признались, что выносили сладости из магазина уже не первый раз.

Началось с того, что школьники одной из деревень района приехали в Лунинец на соревнования. После них решили зайти в магазин на Привокзальной. Осмотревшись и поняв, что в суматохе за ними никто не смотрит, ребята взяли по пару шоколадок, положили их в карман и вышли. Пропажу никто не заметил.

Посчитав, что они в Лунинце – люди не местные и их никто не узнает, двое из ребят повторили попытку, подростки снова вынесли по несколько шоколадок. Как и в первый раз, в суматохе никто не заметил, что парни не рассчитались за товар.

«А зачем покупать, платить деньги, если можно и так взять», — ребята, как им казалось, придумали «гениальный» план.

В третий раз молодёжь решила не мелочиться и «работать» по-крупному. На этот раз уйти незамеченными не удалось.

При этом, каждый раз у парней было с собой достаточно денег, чтобы оплатить желаемое.

Буквально сразу же сотрудники ИДН побывали дома у ребят, воровавших в магазине. У одного из них похищенное лежало в коробке прямо на столе в комнате, никто ничего не прятал.

Второй несовершеннолетний сладости домой не понёс, а, испугавшись, выбросил по дороге.

Вадим Корженевич говорит, что если у одного из парней условия проживания не совсем благополучные, то у второго – полный достаток.

Как позже пояснили сами несовершеннолетние сотрудникам ИДН, причинами, по которым пошли на столь непродуманный шаг, стали безрассудность, отсутствие контроля и безнаказанность.

Вадим Корженевич отмечает, что родителей, обнаружив у своего ребенка столько сладостей, не смутило, откуда они взялись.

Сейчас решается вопрос о привлечении несовершеннолетних к административной ответственности по ст.10.5 КоАП РБ «Мелкое хищение», санкции которой влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Если бы стоимость похищенного превысила 10 базовых величин, подросткам уже грозила бы уголовная ответственность.

Помимо этого, несовершеннолетние будут поставлены на учёт в ИДН.

— Родителям следует более внимательно относиться к своим детям, обращать внимание, что они покупают, что находится у них в рюкзаке, контролировать их действия, куда и с какой целью они направляются, — обращается к взрослым Вадим Корженевич.

К внимательности призывает начальник ИДН и рядовых граждан:

 — Возможно, если бы кто-то из взрослых обратил внимание на действия подростков и сделал им замечание, этого было бы достаточно, чтобы не совершать преступление.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Андрей Бастунец. Фото

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x