23 октября 2020, пятница03:04

Запись

Подспорье к семейному бюджету

26 сентября 2012, 9:35

Всегда ли хватает зарплаты для обеспечения нужд семьи? Как выкручиваться, если не хватает? Как помочь семейному бюджету? Такие и некоторые другие вопросы данной тематики были заданы жителям Столинщины: людям разных возрастных категорий, представителям разных профессий и разного семейного положения. Вот ответы, которые мы получили в результате опроса.

Анастасия А., 25 лет: Я нахожусь в декретном отпуске. Мой муж работает на государственной работе. Ежемесячно получает  зарплату, а я – денежное пособие. Но этого дохода нам не хватает для погашения всех затрат на семью. У нас двое маленьких детей, которых надо одеть, обуть, накормить. Цены в магазинах и на рынках не радуют. Поэтому, уже который год подряд, в весенне-осенний период мы дополнительно занимаемся выращиванием огурцов. Доход, который  получаем, очень помогает в решении финансовых вопросов. Кроме огурцов, выращиваем для собственного употребления и другую сельхозпродукцию.

Инна Ю., 32 года, преподаватель: У нас с мужем двое детей. Сын-школьник и дочка недавно пошла в детский сад. Глава семьи, кроме основного места работы, имеет дополнительный заработок (подрабатывает в коммерческой структуре). Поэтому считаю, что каждая семья может попробовать найти способ дополнительного дохода. Всем женщинам могу рекомендовать научиться шить самостоятельно. На собственном опыте проверено: семейный бюджет экономится. 

Александр М., 51 год, водитель: Работаю. Семья имеет огород, домашнее хозяйство. Всем этим бюджет особо не улучшить. Да, ни сельхозпродукцию, ни мясо птицы, ни свинину не покупаем. Но приходится приобретать корма для домашней живности, платить за помощь в обработке огорода. Могу быть уверен в одном: моя семья в основном питается экологически чистыми продуктами.

Лариса Б., 34 года, преподаватель: Экономлю на всём, особенно на себе. Держу домашнее хозяйство, огород. Считаю, что здоровая пища – это здоровье не только для меня, но и для моих детей.

Юрий М., 28 лет, строитель: Зарплата, которую мне платили в строительных организациях, где я работал, меня не удовлетворяла. Поэтому нашёл способ очень хорошо заработать. Правда, место работы находится на расстоянии около 10000 км от моей деревни. Зато заработок отличный! Работаю два месяца – полгода спокойно живу, практически себя не ограничивая в расходах. Строю дом.

Марина К., 25 лет, молодая мама: Живу вместе с дошкольницей-дочкой у своих родителей. Работаю. Помимо этого семья держит теплицу, где выращиваем огурцы. В сезон это дело приносит неплохие доходы. Но чтобы огурцы выросли, уродили, нужно приложить очень много сил, терпения. В июне собирала чернику, которую сдавала в приёмные пункты. Кроме того, делаю вечерние причёски. С просьбой сделать красивую причёску у нас в деревне обращаются многие, есть клиенты и из соседних деревень. Данное увлечение приносит доходы на протяжении года. 

Любовь Б., 62 года, пенсионерка: Всю мою сознательную жизнь обрабатывала земельный участок. Овощи и фрукты на домашний стол попадали из огорода. Сейчас тоже занимаюсь земледелием, но огород у меня уже меньших размеров. Пенсию получаю, но, как и большинство родителей, помогаю своим детям. Поэтому и выращиваю на своём огороде картошку, морковь, огурцы, помидоры, кабачки и многое другое. Хоть сельский труд и очень тяжёлый, порою неокупаемый, я всё равно продолжаю следить за огородом. Кроме того, у меня есть домашняя живность, которая тоже требует ухода. А ещё хочу добавить, что много денег уходит на лекарства, так как я болею на протяжении нескольких лет.

Григорий Г., 64 года, работающий пенсионер: Живу в городской квартире. Пенсии, которую получаем с женой, не хватает. У нас 3-х комнатная квартира и многие наши средства уходят на оплату за услуги ЖКХ. Болеем, поэтому много денег идёт на приобретение лекарств. В ночное время подрабатываю сторожем.

Как видно, те, кто живёт на селе, старается содержать огород и домашнее хозяйство. Нельзя утверждать, что на этом можно хорошо заработать. Конечно, не у всех получается найти какой-нибудь дополнительный заработок в связи с разными причинами. Но если кто-то может, но ленится, то пускай не жалуется! Всем тяжело. Наверное, человек так и устроен, что чего-то постоянно не хватает. Да и как будет хватать! Посудите сами: семья, дети, дом, работа… Которая отнимает силы и не всегда приносит удовлетворение и радость. Тогда человек начинает ограничивать во многом сам себя.

А что можете предложить Вы, уважаемые посетители сайта, для улучшения семейного бюджета? Какими способами Вы улучшаете семейный бюджет? Или Вам хватает заработной платы? Поделитесь, пожалуйста!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x