Реклама Google

В фокусе - Полесье

Подтопления. Кому положены страховые выплаты?

В результате обильных дождей и разлива реки Горынь на Столинщине пострадали насаждения.

Мы обратились к представителю Белгосстраха с просьбой разъяснить, на какие выплаты претендуют люди, чьи участки пострадали от подтопления.

Обильные дожди в середине мая, а затем резкий подъём уровня воды в реке Горынь, принесли жителям Столинского района большие материальные потери. Растения оказались в воде и погибли.

Положена ли пострадавшим от стихии компенсация по обязательной и добровольной страховкам, интересуются читатели? За разъяснениями журналист Медиа-Полесье обратился в БРУСП «Белгосстрах».

Как сообщил в управлении страхования имущественных интересов граждан, согласно п.11.2 Правилам №32 добровольного страхования имущества граждан, комнатные растения, цветочно-декоративные культуры, посевы, посадки, ягодные и иные насаждения (включая саженцы и семена) на добровольное страхование не принимаются. (Данные Правила согласованы с Министерством финансов РБ).  

Также посевы, посадки, ягодные и иные насаждения не подлежат обязательному страхованию (Положение о страховой деятельности в РБ утверждено Указом Президента 25.08.2006 №530, с изменениями и дополнениями).

Поскольку посевы, посадки, ягодные и иные насаждения не могут быть приняты на страхование согласно Правил №32 и не подлежат обязательному страхованию, то Белгосстрах не имеет правовых оснований для возмещения ущерба за их повреждение (гибель), говорится в ответе.

 

 

 

 

Афиша