Столин

Подвез друзей к месту незаконной рыбалки … и получил судимость

Четверо жителей агрогородка Дубой приговорены к ограничению свободы за браконьерство.

Фото иллюстрационное

Как рассказала Медиа-Полесью старший помощник прокурора Столинского района Галина Снюк, в августе прошлого года 32-летний житель предложил своему 45-летнему односельчанину, которого случайно встретил на улице, съездить с бреднем на старое русло реки Припять. Тот согласился и, в свою очередь, предложил поехать к реке на гужевой повозке. Повстречавшийся им на пути 42-летний владелец лошади идею поддержал. Вместе подъехали к магазину, купили четыре бутылки вина. Четвёртым членом компании стал старший брат автора идеи.

Роли на реке нелегальные рыбаки поделили. Двое ловили рыбу, третий укладывал в мешки, а владелец гужевой повозки наблюдал за обстановкой, чтобы никто не увидел, чем они занимаются.

Когда пойманная рыба была загружена в повозку, осталось только сложить сети, подъехали работники инспекции по охране животного и растительного мира. Нашли в реке бредень, который рыболовы успели утопить. Посчитали пойманную рыбу и причиненный природе ущерб. И получилось 5.684 рубля, крупный размер.

Изучив материалы дела, Столинский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

Уголовное дело рассмотрено судом Столинского района. Все четверо участников рыбалки, включая владельца гужевой повозки, который доставил односельчан к месту незаконной рыбалки и наблюдал за обстановкой, признаны виновными. Каждому из них назначено наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

При вынесении приговора суд учел то обстоятельство, что все четверо ранее не привлекались к уголовной ответственности, полностью признали свою вину, имеют постоянное место жительства, трое из них работают и имеют стабильный доход. Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура принимает меры по взысканию с осуждённых причиненного природе ущерба.