24 ноября 2020, вторник23:46

Общество

«Поедем на встречу с президентом в Большое Малешево»

5 августа 2019, 8:08

Жители Толмачева ждут приезда Александра Лукашенко, чтобы попросить денег на строительство сельского клуба.

Ожидается, что в конце августа в ходе рабочей поездки в регионы глава государства Александр Лукашенко посетит Столинский район, в частности, агрогородок Большое Малешево. Об этом на Столинщине сегодня только и говорят. Даже дату приезда называют – 22 августа.

Увидеть президента и передать ему письмо настроены жители соседней деревни Толмачево. Люди хотят, чтобы в их деревне построили клуб. Неоднократные обращения по этому поводу в органы государственной власти самого разного уровня положительного результата не принесли. Куда бы ни направлялись письма, ответ приходит один: «Нет средств».

Накануне предстоящего похода в Большое Малешево на встречу с главой государства сельчане пригласили в Толмачево журналистов региональных СМИ, чтобы в очередной раз напомнить чиновникам о существовании нерешенной проблемы.

На встречу с прессой собралось не менее 50 человек.

– Если денег нет в районном бюджете, так они есть в областном и республиканском, – возмущаются мужчины и женщины: родители, бабушки, дедушки. – Чем наши дети хуже других? Через год-другой многих парней уже в армию призовут воинский долг исполнять, девушкам нужно замуж собираться, а они ещё на танцы в клуб не ходили.

По данным Большемалешевского сельисполкома, в Толмачево сегодня проживает 607 человек: большая половина из них в трудоспособном возрасте, 90 – пенсионеры, 190 – несовершеннолетние.

20 лет назад статистика была совсем иная. Но местное сельхозпредприятие построило в Толмачево 38 жилых домов и предоставило их многодетным семьям. В результате численность населения в деревне выросла в два раза.  

До недавнего времени здесь был свой клуб. В прошлом году деревянное строение признали аварийным и снесли. А людям взамен ничего не предложили. Деревня осталась без значимого очага культуры. Из объектов социальной сферы в Толмачево сегодня только два магазина, ФАП, церковь и начальная школа. Детей постарше школьный автобус отвозит на занятия в Коротичскую СШ.

– Куда деваться нашим детям? – спрашивают родители. – Им предлагают посещать СДК в Коротичах. Но это три километра по дороге среди машин и мотоциклов, в темноте, в дождь, снег и гололёд. Мы опасаемся за их жизнь и здоровье. Так что поедем на встречу с президентом в Большое Малешево.

– Мы не требуем построить для нас Дом культуры. Нам нужен обычный клуб, скромное здание с крышей над головой, где наши дети могли бы с пользой для себя проводить свободное время. В деревне сегодня 100 детей школьного возраста и весь их досуг – это улица и Интернет.

– В начальной школе общий новогодний утренник для детей нельзя провести. Нет помещения, где бы все ученики поместились. Каждый класс отдельно проводит. Многие дети Деда Мороза не видели.

Софии Лесько повезло. К ней на Новый год Дед Мороз домой приезжал. Настоящий. Из города Иваново. Родители пригласили. Почему издалека? Потому что детей в деревне очень много, а Дедов Морозов в районе на всех не хватает.

8-летний Никита Бичко видел Деда Мороза только в старом клубе. Клуба сегодня нет, снесли, значит, приехать ему некуда. Большого и дружного хоровода вокруг ёлки не будет.

София Лесько с родителями. Никита Бичко с мамой

– 21 век на дворе, а нам надо по соседним деревням ходить, – подводит итог общения с журналистами мать четверых детей Наталья Толмачевец. И пожаловаться некому. Звоним на «Прямые линии», телефоны которых публикуются в газете, но дозвониться нельзя. Телефоны никто не поднимает. Приходится на личный приём к начальству ездить. Но ответ один: «Денег нет».

– В администрацию президента обращались?

– Обращались. Письмо наше получили и переправили в Брестский облисполком. А оттуда пришёл аналогичный ответ: «Денег нет».

– Потому и поедем всем селом в Большое Малешево, – продолжают тему односельчане. – Президент не знает о нашей проблеме, надо ему рассказать. Только бы нас допустили к нему…

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x