26 октября 2020, понедельник07:19

Туризм и отдых

Поездка по Европе на авто: полезные советы

4 июня 2016, 19:20

Однако подобное мероприятие требует тщательной подготовки. Для того, чтобы поездка в Европу на авто не стала для вас разочарованием, мы предлагаем познакомиться с некоторыми полезными советами.

Маршрут и ночевка

Внимательно отнеситесь к планированию подробного маршрута вашего следования. Заранее определите примерные временные интервалы: сколько дней вы собираетесь провести в каждом из городов, какова будет длительность переездов, будут они дневными или ночными, и так далее.

Составьте список достопримечательной, которые вы хотели бы увидеть, с их географическими координатами.

Не забудьте заранее закачать в GPS-навигатор необходимые карты или обновить имеющиеся. Не лишним будет продублировать электронику обычным атласом автомобильных дорог Европы.

Конечно же, ваша поездка в Европу на авто не обойдется без ночевок в пути. Стоимость одной ночи в придорожных отелях Евросоюза варьируется в диапазоне 50-75 евро. Если вы решили сэкономить и разместиться в кемпингах, узнайте их примерное расположение относительно выбранного маршрута. Цены на бюджетный ночлег стартуют с 7.5 евро, при этом палатка должна быть вашей.

Для путешественников, не привыкших строить долговременные планы, можно порекомендовать поиск места для ночлега в режиме реального времени. В этом поможет, например, веб-сервис booking.com. Эта система онлайн-бронирования подберет удобный для вас вариант, исходя из заявленных вами критериев. Где бы вы ни находились, вы всегда отыщете подходящий отель, хостел или кемпинг в максимально короткие сроки.

Однако стоит учитывать тот факт, что этот замечательный сервис требует соединения с интернетом. Поэтому, если по какой-то причине вы потеряете связь со всемирной паутиной, есть риск оказаться в затруднительной ситуации прямо в пути.

Виза

Ни одна поездка в Европу на авто не состоится без получения заветного штампа в паспорте – визы. Оформляя документы на получение Шенгенской визы, разумно придерживаться «правила главной страны». Это означает, что оптимальный вариант – получить визу той страны, где вы будете находиться большую часть времени.

Если вы пока не определились со сроками пребывания, подавайте документы в посольство той страны, через которую вы будете въезжать в зону Шенгена.

По статистике наиболее лояльными странами к гражданам СНГ являются Литва, Польша, Словакия, Португалия, Греция, Болгария и Румыния. Вероятность отказа в получении визы составляет около 1%.

К числу «чемпионов» по количеству отказов в выдаче визы относятся Латвия, Эстония и Чехия.

Страховка и другие документы на автомобиль

В первую очередь, для поездки в Европу на авто вам будет необходимо оформить международную страховку – Грин-кард – на весь срок вашего пребывания в зоне Шенгена. Этот документ вам предоставит страховая компания, либо ее представители, обосновавшиеся на границе при подъезде к любому из государств. Стоимость «Зеленой карты» – 30 евро на двухнедельный период.

В остальном все довольно стандартно: техпаспорт, действующие права, медицинская справка, отметка о прохождении ТО.
Иногда (пр. в Германии) может понадобиться наклейка-плакетка для авто, если по пути вы попадаете в экологическую зону (подробнее).

Больше о платных дорогах —  См. платные и бесплатные дороги Европы

«Джентльменский» набор автомобилиста

Отправляясь в Европу на авто не забудьте захватить «джентльменский набор» автомобилиста, а именно: светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, огнетушитель и медицинскую аптечку. Правда, для некоторых стран Евросоюза столь скромного набора будет недостаточно.

Так, передвигаясь по Швеции, нужно иметь с собой лопату (хотя бы небольшую) и емкость с антифризом. Власти Черногории, Германии и Хорватии настоятельно рекомендуют возить в машине запасной комплект лампочек. В Испании  можно получить немалый штраф за отсутствие запасного колеса.

Кроме того, следует учесть, что в ряде стран ЕС – например, в Польше, Германии и Голландии – запрещена шипованная резина. При поездке в Европу на авто не вздумайте пользоваться видеорегистратором: в лучшем случае отделаетесь штрафом, в худшем – конфискацией гаджета. Все дело в том, что кроме дорожной ситуации вы снимаете и обычных прохожих, а это расценивается, как вторжение в частную жизнь.

Несмотря на то, что вероятность встретить полицейских на европейских дорогах крайне невелика, лучше перестраховаться, ведь лишних денег в путешествии, как известно, не бывает.

Правила дорожного движения

Астрономические штрафы – вот лучший стимул для соблюдения правил дорожного движения при путешествии в Европу на авто. Все, что вы могли игнорировать у себя на Родине, теперь будет караться по всей строгости закона, и с этим придется смириться.

К классическим «залетам» отечественных водителей на просторах ЕС относятся:
— Нарушение скоростного режима.
— Разговоры по мобильному телефону без применения устройств, освобождающих руки.
— Непристегнутые пассажиры. К слову, ремни безопасности для пассажиров на заднем сидении тоже никто не отменял.
— Нарушение правил парковки, маневрирования и обгона.
— Отсутствие оплаты за право проезда по платным дорогам.

Помимо этого, на территории стран-членов ЕС обязательным является передвижение днем с включенным ближним светом фар.

Еще раз хотим напомнить, что санкции за несоблюдение ПДД действительно очень и очень велики. Поэтому, колеся по дорогам Европы на авто, все-таки постарайтесь быть примером законопослушного водителя.

Важные мелочи

— Если вы собираетесь въезжать в Евросоюз через Беларусь, то накануне выезда посетите страничку белорусского погранкомитета – gpk.gov.by. На ней вы получите информацию о количестве автомобилей на пунктах пропуска. Многие пограничные переходы оснащены системами онлайн-трансляции – ситуацию об очередях можно анализировать в режиме реального времени.

На сайте Федеральной таможенной службы РФ систем онлайн-трансляции на момент написания статьи мы не обнаружили. Но информация об очередях обновляется постоянно: customs.ru/avtochkp.

На сайте Государственной пограничной службы Украины имеется лишь интерактивная карта пунктов пропуска. Но ни информации с видеокамер, ни информации об очередях нам найти не удалось.

— Путешественникам, в чьи планы входит посещение Германии, нужно обязательно приобрести экологический знак – плакетку. Эта отметка дает право въезда в так называемые «экологические зоны», коими обзавелись многие немецкие города. Стоимость плакетки гораздо дешевле штрафа, полагающегося за ее отсутствие. Получить экологический знак вы сможете заранее, заказав его по почте, либо купить по прибытию на специальных торговых точках. Иногда плакетки продаются на заправках. Подробно ознакомиться с подробностями, касающимися плакеток, можно пройдя по следующим ссылкам: dekra.ua/198 и feinstaub-vignette.de/ru/bljashka.html.

— Немаловажным моментом для путешественников в Европу на авто является наличие в ЕС большого количества платных дорог – автобанов. Чтобы получить право передвижения по таким дорогам, следует приобрести специальный стикер, который крепится на лобовое стекло автомобиля. Купить стикер можно на заправках либо в специальных киосках с надписью «Vignette». Обычно стоимость движения по автобанам составляет 5-10 евро за 100 км пути.

— Топливо в Евросоюзе гораздо дороже, нежели в странах СНГ, поэтому пересекать границу лучше с полным баком горючего, предварительно заправившись в России, Беларуси или Украине.

— Дабы не попасть впросак с оплатой парковочного места, запомните простую схему: в зоне видимости найдите паркомат (он похож на небольшой столбик). На информационном табло будет указана стоимость услуг по организации стоянки. Киньте монету и дождитесь выдачи квитанции об оплате. Положите квитанцию на лобовое стекло, зажмите дворником и наслаждайтесь прогулкой.

Нередко плохо проинформированные туристы забирают выданный паркоматом чек с собой, в результате чего получают внушительный штраф за отсутствие оплаты стоянки.

Собираясь поехать в Европу на авто помните: вежливость и порядочность на дороге – главный залог хорошего путешествия. Будьте внимательны к другим участниками движения, не забывайте об элементарной культуре, и ваше приключение принесет массу незабываемых эмоций и позитива!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x