В фокусе - Полесье

Погибли в огне и от пуль... Годовщина восстания евреев в Лахве

03 сентября 2018 | 15:53 Общество Медиа-Полесье

3 сентября, 76 лет назад, немцы казнили узников Лахвенского гетто – почти 2.000 человек.

Фото из Википедии

Предлагаем вспомнить трагические моментиы из истории Лунинецкого района.   

Гетто в Лахве

Преследование евреев в Лахве началось сразу же после оккупации. Под угрозой расстрела они должны были носить белые повязки с шестиконечной звездой на левой руке. Затем повязки приказали заменить на жёлтые латы, которые евреи должны были носить на левой стороне груди и на правой стороне спины.

С августа по сентябрь 1942 года было поручено организовать ликвидацию еврейского населения района.

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет, несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники. По этой причине в начале августа 1941 года немцы запланировали убить в Лахве евреев-мужчин. Мужчин в возрасте от 14 до 65 лет согнали и продержали построенными в четыре шеренги около 10 часов, после чего разрешили разойтись. Имеются сведения, что «акция» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) была отменена благодаря действиям Лопатина, который передал эсэсовскому офицеру собранное у узников золото и убедил его в перспективе использования мужчин-евреев на различных работах.

Рабочий день длился до 12 часов при суточной норме питания 200 граммов хлеба. Евреи меняли вещи на хлеб, муку, картошку, но вскоре менять продукты стало не на что.

Голод, холод, теснота

В марте 1942 года в Лахву переселили около 40 евреев из близлежащих деревень, для этого в еврейских домах соорудили двухэтажные нары. И к мучениям от каторжной работы, голода и холода прибавилась невыносимая теснота. Среди евреев резко возросла смертность.

1 апреля 1942 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, перегнали евреев Лахвы в закрытое гетто. При переезде евреям позволили взять минимум постельного белья, одежды и продовольствия.

В гетто, находящемся в центре деревни, разместили более 2.000 человек в 40-50 домах, а территорию огородили забором с колючей проволокой. В каждой комнате ютились по 3-4 семьи. Еды в гетто практически не было, люди опухали от голода и умирали. За побег расстрел грозил не только семье узника, но и другим обитателям гетто. Расстреливали и за выход из гетто без специального разрешения.

Немцы и полицаи ежедневно издевались над евреями и убивали их. Кроме умерших от побоев и от невыносимых условий жизни, с июля 1941 года до 3 сентября 1942 года в Лахве были расстреляны 197 евреев.

Сопротивление в гетто

В гетто Лахвы действовало несколько подпольных групп под руководством Ицхока Рохчина, Ошера Хейфеца, Мойше-Лейбы Хейфеца, Довида Файнберга и Арона Ушмана, представлявших широкий политический спектр — сионисты, бундовцы, коммунисты.

Подпольщики сотрудничали с юденратом и еврейской полицией, некоторые участники подполья сами были членами еврейской полиции, а юденрат выделял деньги на закупки оружия. Огнестрельного оружия узники добыть не смогли, поэтому собирали топоры, ножи и железные прутья.

2 сентября 1942 года в гетто стало известно, что рядом с еврейским кладбищем на территории рыбхоза возле железной дороги приготовлены расстрельные ямы, которые были выкопаны насильно пригоняемыми туда по ночам местными крестьянами.

Для проведения уничтожения гетто по приказу нацистов комендант волостной полиции Иван Бабчёнок собрал весь отряд своих коллаборационистов в Лахве, куда также прибыли полицаи из ближайших деревень. Из Лунинца в Лахву приехали три грузовика с вооруженными немцами.

Председатель юденрата Лопатин обратился к немецкому руководству с просьбой пощадить гетто и получил ответ, что если он поможет провести уничтожение гетто, то его и ещё 30 специалистов оставят в живых. Лопатин сообщил об этом узникам и призвал евреев к сопротивлению.

Ночью со 2 на 3 сентября в гетто разработали план действий. Сопротивляющие решили поджечь дома бутылками с зажигательной смесью, воспользоваться возникшим хаосом, с помощью холодного оружия прорвать оцепление карателей и убежать в лес. Члены подполья и узники гетто понимали, что шансов выжить при этом почти нет, но надеялись, что хотя бы несколько евреев смогут спастись.

Час «Х»

В 9 часов утра 3 сентября 1942 года в местечко прибыл пинский отряд СД численностью 50 человек для уничтожения гетто. Это были каратели, уже убившие евреев Кожан-Городка. В оцеплении гетто в Лахве и места убийства стояли более 300 человек и кавалерийский эскадрон из 160 человек.

Евреев выгнали из домов, и жандармы с полицаями попытались вывести колонны узников к заранее выкопанной яме. Сигналом подпольной группе для начала восстания стал поджог Лопатиным здания юденрата. В гетто вскоре загорелись многие дома, узники напали на немцев и полицейских. Улицы гетто стали ареной боя, каратели вели огонь из автоматов и пулемёта по восставшим евреям.

Убили. Мужчин, женщин, детей

В пожаре и от пуль карателей в гетто погибло около 800 человек. Были расстреляны и те, кто пытался убежать, и те, кто оставался в гетто.

В живых остались только около 600 женщин, детей и стариков. Их под конвоем пригнали к яме на территории рыбхоза. За 20-30 метров от ямы им приказывали раздеться, затем по 5 человек силой сталкивали в яму, где они должны были лечь на землю. Загоняли и расстреливали обреченных людей из автоматов выстрелами в затылок. К 16 часам дня 3 сентября 1942 года все евреи были убиты.

Некоторые всё же спаслись

Благодаря восстанию и массовому бегству в Лахве выжило намного больше евреев, чем в других гетто. По разным данным, до 1 000 узников сумели прорвать оцепление и уйти, из них 500-600 достигли леса. В ближайшие после этого дни 350 человек из сбежавших были схвачены и убиты. Немцы устроили на спасшихся настоящую охоту и назначили за поимку еврея награду для местного населения — два килограмма сахара.

Всего из лахвенских евреев выжило 120-150 человек, многие из которых затем воевали в партизанских отрядах. Спасся председатель юденрата Лопатин, ставший бойцом партизанского отряда и погибший потом при выполнении боевого задания. Спасся, стал партизаном и тоже погиб в бою идишистский поэт Исаак Слуцкий.

После освобождения Лахвы от нацистов, комиссия ЧГК исследовала массовое захоронение на территории лахвенского рыбного хозяйства. В братской могиле были обнаружены тела 1.946 евреев, в том числе 698 женщин и 724 детей.

Память убитых почтили в памятниках, как на месте расстрела, так и в центре деревни.

По материалам книги «Памяць. Лунінецкі раён», Википедии и других открытых интернет-источников.

Афиша





-