26 ноября 2020, четверг13:14

Политика

Пограничники обеспокоены обстановкой на внешних границах СНГ

28 ноября 2014, 8:36

В заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, состоявшемся 20 ноября в Бресте, кроме представителей погранведомств десяти государств приняли участие сотрудники взаимодействующих органов СНГ и международных организаций. В том числе Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, Совета руководителей миграционных органов и т. д. Делегация Украины в Бресте отсутствовала, несмотря на направленное в Киев приглашение.

Участники заседания СКПВ досконально обсудили угрозы и вызовы безопасности, которые сегодня складываются на внешних границах Содружества, обменялись мнениями по взаимодействию в этих условиях, подвели итоги деятельности Совета в текущем году. Было принято решение и по награждению лучших военнослужащих, которые будут удостоены звания «Почетный пограничник Содружества Независимых Государств», знаков отличия и других наград СКПВ.

Как подчеркнул председатель координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов, Совет командующих сотрудничает с 20 международными организациями, а строится эта работа на условиях взаимного обмена информацией и совместного решения общих задач. В числе основных тем, обсужденных на пограничном форуме, был и вопрос об особенностях обстановки, складывающейся на западном и северо-западном направлении внешних границ СНГ. По мнению специалистов, здесь наблюдается тенденция увеличения незаконного перемещения материальных ценностей и потока нелегальных мигрантов. На центральноазиатском направлении обстановка в последние два года обострилась, о чем и доложил на заседании СКПВ командующий пограничными войсками Таджикистана.

— Идет активизация деятельности талибов у границ Содружества, перемещение боевых групп ближе к границам СНГ. Отмечена также активизация переброски контрабанды на территорию Таджикистана и стран центральноазиатского региона. С учетом такого фактора, как начало вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана, ухудшилась ситуация на афганско-таджикской границе. И с наступлением весны мы прогнозируем ухудшение обстановки по этому направлению, — сказал Александр Манилов в интервью журналистам.

По словам Александра Леонидовича, была детально рассмотрена реализация решения глав государств СНГ от 28 мая 2014 г. об оказании помощи Таджикистану в укреплении пограничной безопасности на внешней границе, руководители пограничных ведомств отчитались: какая материальная и техническая помощь была оказана коллегам.

— По Украине. Мы с украинскими коллегами поддерживаем постоянный контакт в рамках Совета командующих, в рамках же работы координационной службы идет ежедневный обмен информацией об обстановке на внешней границе Украины. Мы высказали озабоченность тем, что сегодня происходит на территории Украины. Надеюсь — в ближайшее время все стабилизируется… К сожалению, наши украинские коллеги не приехали на заседание Совета, хотя мы их приглашали и ждали, — заметил председатель координационной службы СКПВ.

Члены Совета командующих обсудили также ряд мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В том числе разговор шел о подготовке к проведению «Эстафеты Победы», которая одновременно стартует 2 февраля 2015 года в Бресте и Мурманске и пойдет вдоль границ стран СНГ. Финал эстафеты запланирован на 28 мая на Поклонной горе в Москве.

Для расширения взаимовыгодного партнерства был подписан протокол о сотрудничестве между СКПВ и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств — участников СНГ. По итогам заседания принято более 20 совместных решений.

Финалом же пограничного форума стало знакомство участников с инфраструктурой и системой охраны Государственной границы Беларуси. На заставе «Брест» был организован показ новейших образцов технических средств охраны границы, стоящих на вооружении белорусских пограничников. Тут был и миниатюрный вертолет-разведчик, способный сделать посадку в труднодоступном месте, и оптико-радиолокационный комплекс разведки воздушных и наземных объектов для непрерывного круглосуточного мониторинга обстановки на дальностях до 25 км, и целое семейство различных беспилотных авиационных комплексов, и многое другое. Некоторые образцы техники были показаны в действии. Посетили участники Совета командующих и международный автодорожный пункт пропуска «Козловичи», где опять же белорусам удалось удивить своих коллег инновационными технологиями в решении вопросов пограничной безопасности.

Елена Жук
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x