31 октября 2020, суббота19:15

Общество

Пограничники разъясняют населению изменения в Законе о Государственной границе

18 февраля 2016, 16:01

Дни информирования прошли в Городной и Верхнем Теребежове.

Как сообщил Медиа-Полесью помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим, в ближайшее время пограничники встретятся с жителями Ольман. «На этих мероприятиях мы разъясняем людям об основных требованиях пограничного законодательства, акцентируем внимание на наиболее важных изменениях в Законе о Государственной границе. Очень актуален вопрос соблюдения пограничного режима жителями приграничья именно в преддверии весенних полевых работ, выпаса скота, сезона заготовки кормов, сбора дикоросов и других видов хозяйственной деятельности», – говорит Михаил Бут-Гусаим.

Председатель Городнянского сельсовета Николай Личевский и зам. начальника Пинского погранотряда по идеологической работе подполковник Дмитрий Квятковский

После официальной части мероприятия для жителей приграничья выступают участники  вокальной группы «Единство» и военного оркестра Пинского пограничного отряда

Изменения коснулись выпаса скота в приграничье и наличия сигарет при себе

В целях охраны территории Беларуси от угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний животных в пределах пограничной полосы вдоль Государственной границы устанавливается профилактическая полоса шириной 100 метров, на которой запрещаются выпас и содержание скота.

Например, в предыдущей редакции Положения о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь был пункт: «Выпас домашних животных, принадлежащим физическим лицам, в пограничной полосе запрещеён». Исходя из пожеланий жителей приграничных населённых пунктов и необходимости задействовать земли, находящиеся в пограничной полосе для выпаса домашних животных, в новой редакции указанного Положения этот пункт исключен. Поэтому никаких препятствий для выпаса скота в пределах пограничной полосы нет.

Однако для юрлиц, которые хотят заниматься выпасом скота в пограничной полосе, есть особенности: выпас осуществляется в специально отведённых для этого местах, территории используемых пастбищ огораживать и принимать иные меры, исключающие выход животных за пределы пастбищ.

КоАП Республики Беларусь дополнен нормой, по которой перемещение и хранение физлицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими право на оптовую, розничную торговлю в пределах пограничной зоны или полосы табачных изделий в количестве более тысячи сигарет и более тысячи граммов табака при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, повлекут административное взыскание в виде штрафа в размере от 2,1 млн. до 10,5 рублей с конфискацией.

Ответственность за нарушение пограничного режима ужесточили

За нарушение пограничного режима предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложение штрафа в размере до 10,5 млн, на юрлицо – до 21 млн. рублей. Иностранные граждане могут получить депортацию сроком до 5 лет.

Если пограничный режим человек нарушает повторно в течение одного года, то ему грозит штраф от 2,1 млн. до 21 млн.рублей. Для юрлица эта сумма может составить до 31,5 млн. рублей, а иностранцы, как и в первом случае, могут быть подвергнуты депортации сроком до 5 лет.

Аналогичное наказание предусмотрено для физлиц и за нарушение режима госграницы. Кроме того, нарушение порядка осуществления на Госгранице хозяйственной и иной деятельности влекут предупреждение либо наложение штрафа в размере до 10,5 млн, а на юридическое лицо –до 21 млн.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x