Столин

Поклонника анархистов приговорили к 90 часам общественных работ

Школьник осужден за циничные надписи на фасадах зданий и автобусных остановках.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Как рассказала Медиа-Полесью старший помощник прокурора Столинского района Галина Снюк, учащийся выпускного класса Бережновской средней школы в период с 9 мая 2018 года по 10 августа 2018 года наносил краской надписи циничного характера на автобусных остановках и стенах зданий в агрогородке Бережное, а рядом изображал символический знак движения анархистов.

Делал он это не спонтанно, а вполне осознанно. К совершению правонарушения тщательно готовился. Покупал в магазинахбаллончики с краской, вырезал из картона трафареты циничной надписи, на осквернение и порчу общественное имущество выходил в темное время суток. В результате его противоправных действий были испорчены две остановки общественного транспорта по улице Ленина, фасады магазина «Пралеска», сельского Дома культуры, отделения почтовой связи, банно-прачечного комбината, магазина «Продукты», местного молокоприемного пункта, местной больницы.

Автора циничных надписей вычисли и задержали. Оказалось, ни в чем противоправном подросток ранее не был замечен. В ходе предварительного следствия и в суде он рассказал, что однажды нашел в социальных сетях информацию о движении анархистов и заинтересовался им. Делал в общественных местах надписи циничного характера, снимал их на мобильный телефон и отправлял на соответствующий сайт. Анархисты в свою очередь прислали ему по почте наклейки такого же циничного содержания, и он их расклеивал на зданиях и сооружениях в агрогородке Бережное.

Уголовное дело в отношение обвиняемого было возбуждено по статье 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста. Учитывая то, что обвиняемый трое суток после задержания провел в изоляторе временного содержания Столинского РОВД и осознал, что означает для человека лишиться свободы, чистосердечно раскаялся в содеянном, возместил причиненный субъектам хозяйствования ущерб, положительно характеризуется по месту жительства и учебы, суд Столинского района под председательством Жанны Стадник приговорил подростка к 90 часам общественных работ. Время нахождения его в ИВС зачтено в срок отбывания наказания из расчета один день содержание под стражей соответствует 24 часам общественных работ. Оставшиеся 18 часов школьнику предстоит отработать там, куда его определит инспекция по исполнению наказаний.

Афиша