26 января 2021, вторник17:42

Запись

Покормите птиц зимой

24 января 2014, 12:56

От холода страдают звери и птицы. В период, когда есть снежный покров, когда сильный мороз, птицы очень нуждаются в помощи человека. Поэтому в силах каждого помочь пернатым пережить морозную пору.

Орнитологи приводят следующие данные: из каждых десяти синичек девять погибает, в основном, от голода. Система терморегуляции у птиц устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо, поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает. Сытая птица сохраняет тепло до утра,  ночует она, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. Для этого тратится много энергии, а восстановить её может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день.

Если птица обнаруживает кормушку, в которой всегда есть еда, то у неё  появляется реальный шанс дожить до весны.

О том, как помочь и не навредить зимующим  птицам  корреспондент Медиа-Полесья интересовалась у начальника Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Потапчука.

Корм, который можно давать птицам зимой

Самым распространённый корм для зимующих птиц – семечки подсолнечника, семена тыквы, овес, просо, пшено, несоленое сало (его очень любят синицы). Полюбятся птицам и самые разные каши, главное, чтобы они были без соли и без сахара. С удовольствием пернатые будут клевать порезанное свежее яблоко. Покормить птиц можно крошками пшеничного хлеба, а вот ржаной хлеб вреден для птиц.  Если есть ягоды калины, рябины, бузины, то птицы им тоже будут рады.

А вот этим птиц кормить нельзя

Нельзя класть в кормушку для птиц солёные орешки, жареные и солёные семечки, солёное сало, чипсы, кокосовую стружку, испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Как правильно кормить птиц?

Будет хорошо, если получится приучить птиц к режиму, наполняя кормушки в одно и то же время. Если вы будете его выполнять, то птицы очень скоро привыкнут и будут знать, что в это время они смогут найти что-то съестное на вашей кормушке. А в другое время они будут искать, чем поживиться в других местах.

Кормушки, которые может сделать каждый

Чаще всего неравнодушные к судьбе птиц в зимой люди мастерят  кормушки из фанеры, дерева или пластика. Достаточно легко и просто сделать кормушки из молочных пакетов и пластиковых бутылок, которые хорошо подойдут  для воробьев и синиц.

Очень удобны автоматические кормушки: бутылки, перевернутые вниз горлышком, или другие подобные конструкции. Кормушка, которая представляет собой дощечку с кормом, должна иметь навес, прикрывающий её от снега.

А вот несколько советов, как сделать кормушки:

1. Самая простая кормушка – это  дощечка с прибитыми по краям бортиками, чтобы корм не сдуло ветром.

2. К предыдущей кормушке добавить крышу, чтобы корм не засыпало снегом. Тогда получим домик.

3. Крыша и основание кормушки делаются из широкой доски или нескольких досок общей шириной 15-20см, длиной 40см. Крыша и основание скрепляются вертикальными стойками, изготовленными из доски либо деревянной рейки. Ширина между стойками – 30-35мм, чтобы маленькие птички с лёгкостью могли в неё попасть.

4. Над самым дном круглой пластиковой бутылки надо сделать четыре дырочки и продеть в них крест-накрест две палочки. Они должны быть прикреплены очень прочно и выходить с каждой стороны бутылки минимум на 3см.  Между палочками чуть выше дна сделать 4 квадратные отверстия со стороной 5-6см. Семечки, насыпанные в такую бутылку, не высыпаются при тряске бутылки, а синицы легко их вытаскивают по одной. Кормушку надо подвесить как  можно выше.  

Одна кормушка в вашем дворе привлечёт очень много птиц. И они будут очень благодарны вам, если каждый раз, прилетая к ней, там будет лежать корм.

P.S.

В ходе республиканской акции «Птицы на кормушке», принять участие в которой могли все желающие в прошедшие выходные,  6.847 птиц только за два дня смогли поесть на кормушках. Об этом сообщили Медиа-Полесью в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны». За два дня акции на кормушки прилетели 41 вид птиц. Среди них – малиновка и берестянка.

Всего в акции приняли участие 743 человека, которые прислали результаты своих наблюдений организатором акции.

Организаторы акции благодарят всех за участие и просят продолжать кормить птиц в мороз и холод.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович
Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com
Фото с официального сайта театра

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x