16 января 2021, суббота14:41

Общество

Покупателей много, а берёзового сока – мало

25 марта 2019, 8:14

На объёмах заготовки берёзовика сказалась бесснежная зима.

Березовый сок – наш национальный напиток. Многие его любители ежегодно заготавливают его по несколько сотен литров. В нынешнем году покупатели также направляются в лес, чтобы прямо от берёзы перелить в заранее приготовленную тару целебную жидкость.

Повезёт тому, кто приедет раньше. Заполнить тару им будет проще. Припозднившимся придётся потрудиться, собирая из мешков по литру, по два. В нынешнем сезоне берёзы не так продуктивны, чем в прошлые годы. Главной причиной данной ситуации в лесничествах называют бесснежную зиму. И похожая обстановка не только в Пинском лесхозе, но и в соседних.

План по заготовке сока у Молотковичского лесничества небольшой – 15 тонн. Делянка, где в нынешнем году сделали подсочку берёз, располагается в урочище Разважье недалеко от деревни Охово. Сок здесь очень вкусный.

– Все, кто покупает, остаются довольны. И цена доступная – 15,6 копейки за литр включая НДС, – рассказывает лесник Молотковичского лесничества Михаил Сенько. – Только вот проблема – негде нашим березкам влагу брать. Снега не было, а дожди не идут. Не успеваем обеспечить соком всех желающих, а их очень много. Одна надежда сегодня на погоду. Если днём будет не очень жарко, а ночью слегка подморозит, то процесс заготовки сока растянется на большее количество дней. Если же деревья выбросят почки, зазеленеют берёзы, считай, сезон закончился. Сок будет уже не того качества, что сейчас.

О том, что качество сока зависит от погоды, покупатели знают. В урочище Разважье одна за другой приезжают машины с покупателями, но взять у берёз нечего. Приходится уезжать ни с чем, чтобы назавтра вернуться к началу рабочего дня.

Интересуемся у Михаила Сенько и его сезонных помощников народными рецептами приготовления березового напитка.

Михаил Сенько, лесник: «Для здоровья полезен натуральный сок. Сначала он должен немного прокиснуть. Затем в него добавить поджаренный ячмень либо сухофрукты и поставить в прохладное место. В качестве емкости можно использовать алюминиевую флягу, но сок при этом должен находиться в полиэтиленовом мешке. Иначе при контакте сока с металлом начнётся процесс окисления. И тогда напиток будет испорчен. Можно натереть или нарезать кусками свеклу и в марле поместить её на несколько дней в сок. В прохладном месте такой сок хранится два месяца и больше.

Петр Ткаченко, сезонный рабочий: «У нас дома рецепт такой. Доводим сок до кипения, заливаем в банки, добавляем туда сухие яблоки, изюм и закатываем крышкой. Стоит круглый год».

Игорь Ильковец, сезонный рабочий: «У меня рецепт постоянный из года в год. Помещаю в бочку полиэтиленовый мешок, наливаю в него сок, бросаю туда сухофрукты. И в погреб…. Всё лето стоит, не портится. Кисленький, приятный напиток».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko
Фото иллюстрационно/ etcetera.media

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x