28 сентября 2020, понедельник18:17

Общество

Покупатели, не глядя на товар, оптом скупают огурцы, а продавцы не интересуются ценой

29 июня 2020, 14:03

На оптовом рынке в Рубле свои неписанные законы.

На часах только половина шестого утра, а на улицах Рубля заметное оживление. Одна за другой в сторону Ольпеня следуют гужевые повозки. На каждой по два-три полных белых сахарных мешка.

– Куда это вы все такие одинаковые направляетесь? – спрашиваю одного из возчиков. – Сегодня воскресенье, но сразу видно, что не в церковь на службу.

– Огурцы на рынок везём.

Оптовый рынок в Рубле находится в конце населённого пункта. Территория его занимает не один гектар, есть где развернуться и грузовому транспорту, и гужевому.

Под загрузкой стоят несколько грузовых микроавтобусов. Зазывалов, готовых перехватить продавца на въезде, предложив ему выгодную цену. на рынке нет. Овощеводы также не ищут, кто даст больше денег за их товар. Сразу подъезжают к машине и кладут мешки с огурцами на весы.

Покупатель взвешивает, данные записывает в тетрадь. Мешки с огурцами никто не развязывает и качество товара не проверяет. Загрузка в автобус идет незамедлительно. Рядом лежат пустые мешки, их отдают взамен тех, в которых приняли товар. Расчёт за продукцию сразу не производится. Овощеводы терпеливо ждут, когда на рынке будет определена единая для всех цена. И так в ожидании может пройти целый час.

Такое доверительное отношение между продавцами и покупателями вызывает удивление и вопросы. Вразумительные ответы на них следуют с обеих сторон.

– Каждого сдатчика огурцов мы знаем лично и очень давно, – объясняют оптовые покупатели свою доверчивость к качеству принятых без визуального осмотра огурцов. – Огурчики у них всегда свежие, прямо из парника, и все небольшого размера, стандартные. За качество можно не беспокоиться. Еще ни разу нас не подвели. Народ в Рубле и трудолюбивый, и порядочный.

В этот день в Рубле закупались «Полесские пряности» из Давид-Городка, торговое предприятие из Дрогичинского района, а также местные предприниматели. Некоторые из них купленные в Рубле огурцы сразу же отвезут в Ольшаны. Поэтому цена на продукцию рубельцев напрямую зависит от ситуации на ольшанском оптовом рынке.

Грузчики в ожидании товара
Грузчики в ожидании товара

Покупатели связываются по телефону со своими коллегами, которым будут перепродавать огурцы, узнают закупочную на вчерашний вечер и стартовую на утро. И устанавливают свою с таким расчётом, чтобы заработать на перепродаже. И она на оптовом рынке в Рубле становится единой для всех участников.

Местных овощеводов, не имеющих собственного автомобиля, подобный подход к делу вполне устраивает. Один-два мешка овощей конём. на велосипеде или тачке в Ольшаны не повезёшь. Хоть и дешевле, но можно спокойно продать на месте.

В воскресенье им заплатили по рублю за килограмм. Несколькими днями раньше давали по 1 руб.70 коп.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Оптовый рынок в Ольшанах

Общество

Ольшанцы: «Заработка хватает, чтобы прожить зиму и заложить новую теплицу»

Огуречная столица, Ольшаны, кипит в эти дни, как муравейник.

Евгений Николаевич

10.06.2020

Общество

Оптовая цена на огурцы в Ольшанах продолжает расти

Причиной тому - холодная погода.

Павел Куницкий

17.05.2020

Общество

Похолодало. Цена на огурцы в Ольшанах снова «пошла» вверх

Утром по рублю, вечером – по 1 рублю 45 копеек.

Павел Куницкий

13.05.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Последняя лошадь в деревне
Фото: photogoroda.com
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x