26 января 2021, вторник04:51

Общество

ПолесГУ и Пинский райисполком получат гранты от Евросоюза

12 декабря 2017, 12:30

Производство органических ягод и мониторинг малых водных объектов предложили профинансировать заявители из Пинского региона. Проекты будут реализовываться с украинскими партнёрами.

В конце ноября в Киеве состоялось подписание грантовых контрактов по Программе территориального сотрудничества стран Восточной Европы Беларусь – Украина.

В пилотной программе было поддержано 18 совместных белорусско-украинских проектов, направленных на улучшение условий жизни местных общин; решение проблем окружающей среды, занятости, здравоохранения и других важных для приграничных регионов сфер; поддержку культурных, образовательных и спортивных инициатив в обеих странах. Общая сумма финансирования ЕС по этой Программе составляет 3,3 млн. евро.

Как сообщает сообщество «Зялёная сетка», среди поданных заявок есть две экологической направленности.

СПРАВКА “МП”

Целями Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства является создание благоприятных условий для развития трансграничного сотрудничества с учетом специфики каждой территории. Она также направлена на развитие способности государственных и негосударственных органов соседних стран вместе разрабатывать и внедрять совместные приграничные проекты. Общий вклад Евросоюза в рамках Программы EaPTC составляет 12.5 миллионов евро.

Так ПолесГУ, в партнёрстве с Национальным университетом водного хозяйства и природопользования Украины, предлагает создать предпринимательский кластер в трансграничном районе по производству органических ягод: голубики, клюквы, жимолости.

Территория Припятского Полесья как нельзя лучше подходит для выращивания чистых ягод в крестьянско-фермерских хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях.

Сотрудники ПолесГУ считают, что в Беларуси, органическое производство ягодной продукции (без использования химических веществ) практически не развито, но в самом университете есть много наработок по селекции ягодных растений.

В то же время в Украине нет достаточного опыта в выращивании ягод, но имеется большой опыт в организации и сертификации органического производства сельхозпродукции. Идея проекта – в объединении белорусского и украинского опыта и налаживании на этой основе производства органических ягод.

В рамках проекта предполагается проведение семинаров, тренингов, посещение ягодных плантаций и органических производств на территории двух стран.

Одной из целей проекта – это создание новых рабочих мест в трансграничном регионе.

В свою очередь Пинский райисполком, совместно с Любешовской районной общественно-экологической организацией «Мир вокруг нас» заявил проект «Трансграничные водные инспекторы».

В его рамках планируется проведение совместных мероприятий, направленных на мониторинг, очистку и улучшение инфраструктуры малых рек и водных ресурсов в Пинском (Беларусь) и Любешовском (Украина) районах.

В проекте примут участие ученики десяти школ, располагающихся вблизи водоёмов. За каждым учебным заведением будет закреплён участок береговой полосы для наведения и дальнейшего поддержания там чистоты и порядка.

Школьники будут мониторить чистоту воды в закреплённых за ними водоёмах. Информация о качестве воды в малых реках и колодцах в бассейне реки Припять будет размещаться на специально разработанном интернет-сайте.

Для ребят проведут тематические уроки, фотоконкурсы, трансграничный летний лагерь для школьных экоклубов и водный фестиваль. В селе Заполье Пинского района проложат водопроводную сеть. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x