9 декабря 2021, четверг09:58

Общество

Полешуков лишают дешёвого и быстрого проезда в Минск

26 февраля 2018, 13:14

Люди негодуют от того, что из-за решения властей могут оказаться без услуг частных маршруток, и просят внести поправки в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Единственный автобус, который выходит из Столина на Минск, отправляется с райцентра в 06.15 утра.

Жителям других населённых пунктов района, чтобы воспользоваться этим маршрутом, нужно ещё как-то добраться до города. Из некоторых деревень (например, Теребличи, Хотомель и других) на это уйдёт около часа и даже больше. Далеко не у каждого есть возможность ехать на автомобиле (из-за его отсутствия) либо рейсовым автобусом (из-за отсутствия маршрута из населённого пункта до Столина), чтобы прибыть туда к шести часам утра. А ещё билет лучше заранее ехать покупать, чтобы не лишиться поездки, решив приобрести билет перед отправлением.

Автобус сообщением «Столин – Минск», который отправляется из Столина в 6.15 утра, на конечную станцию в Минск прибывает в 13.07. Получается, что пассажир находится в дороге практически семь часов. Ходит он в понедельник, пятницу и воскресенье. 

Маршрутка, ехавшая в Минск, забирала полешуков прямо в их населённых пунктах. Когда возникли проблемы с переправой через Припять в Житковичском районе, маршрутка не отменила проезд. Людей довозили до переправы, а после переправы организовали проезд до Минска. Автобусный маршрут, наоборот, сделали через Пинск, чем увеличили время в пути. Плюс жителям населённых пунктов, начиная от Маньковичей и заканчивая Семигостичами, нужно добираться до Столина, чтобы сесть на автобус. Несмотря на то, что расстояние маршрута увеличилось практически до 50 км, цена билета осталась прежней.

Из-за отмены маршруток у жителей Столинского района возникнут проблемы относительно проезда в Минск. Государственный автобус за три дня и в один рейс в каждый из этих дней не сможет удовлетворить потребности полешуков по их проезду в столицу. Прямое железнодорожное сообщение в Минск есть только из Горыни — поезд № 371 Львов-Могилёв ходит по нечётным дням. А так нужно ехать либо в Пинск, либо в Лунинец, чтобы оттуда добраться до столицы. А это затратно и по деньгам, и по времени. На Столинщине живут далеко не самые богатые люди, пользующиеся государственным и частным автотранспортом.

В столицу полешуки едут как в командировки, так и на учёбу. Очень многие студенты предпочитают получать образование в учебных заведениях столицы. Теперь они намного реже будут ездить домой. Выходцы со Столинщины в родные края тоже смогут возвращаться реже. В Год малой родины, когда внимание должно быть уделено именно маленьким местечкам, наоборот, транспортная коммуникация должна быть хорошей, а не трижды в неделю.

Немного ранее люди подписывались под петицией в Министерство транспорта и коммуникации Республики Беларусь о возможности строительства «прямой» дороги от Семигостичей до Микашевичей на Полесье, которая сократила бы проезд из Столина в Минск. Из ответа ведомства следовало, что «данный вопрос находится в компетенции Брестского областного исполнительного комитета». Петиция о возможности строительства «прямой» дороги от Семигостичей до Микашевичей была создана минчанином Антоном Мотолько после публикации на Медиа-Полесье материала «Дорога, которая могла бы стать «дорогой жизни».  Это электронное обращение было направлено Министерство транспорта и коммуникаций и в Брестский облисполком. Всего под петицией было собрано 1077 подписей

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x