В минувшие выходные в Пинске были замечены первые туристические группы. Они останавливались в местных гостиницах, с помощью экскурсоводов знакомились с историей, традициями и достопримечательностями города.
Пинск – город красивый, уютный и чистый. Этот факт отмечают все, кто здесь хоть однажды побывал. Достаточно ли этого, чтобы туристы хотели сюда приехать? С таким вопросом мы обратились непосредственно к ним.
Вадим Костевский по происхождению поляк, вырос в украинском Львове, там же получил высшее образование и по распределению оказался в Беларуси. Женился и, как он сам говорит, застрял в синеокой навсегда, работает в энергетике. Много путешествует, увлекается водным туризмом. В Пинск приехал автобусом в составе большой туристической группы из Минска.

– Белорусы уничтожали свою историю, причём, с каким-то непонятным удовольствием это делали. У вас её пытались украсть. Ребята, вынимайте свою историю, не скрывайте её, показывайте, рассказывайте, мы умеем слушать. Реставрируйте, восстанавливайте исторические здания. Но только не новодел… Он сразу бросается в глаза и туристу становится неинтересно. Развивайте сервис. Человеку, например, захотелось пива. Пиво – вещь хорошая, но его потом нужно куда-то девать.
Автор: – С последним в Пинске всё в порядке. По всему городу можно встретить таблички на электрических опорах, подсказывающих, где находится ближайший туалет.
– Прекрасно, для туриста это важно. Далее, гостиницы должны быть в шаговой доступности. Мы, туристы – люди не избалованные, жить можем даже в палатке на клумбе. Но вчера в гостинице Припять замерзли. Сложилось впечатление, что отопление здесь выключили ещё в прошлом году. Пинск может предложить туристу водные прогулки. Теплоход, моторная лодка, что угодно, хоть на плоту. Пришёл на набережную Пины, взял на прокат байдарку, лодку, каяк, прошёл по реке туда-обратно. Неплохо было бы кемпинги на природе организовывать с обработкой от комаров.
Рассказывая о туристической поездке по Полесью, Вадим вспомнил Давид-Городок и Столин. В городе Давида минчане увидели на замковой горе разбитую бутылку из-под водки. Не самое лучшее свидетельство истории. Проезжая по Столину, из окна автобуса заметили полуразрушенное здание синагоги. Хотелось бы подойти, рассмотреть её поближе. Но было уже темно. Руины, говорит, всегда притягивают к себе туриста.

Снова возвращаясь к пинской теме, Вадим признался, что, если рядом нет урны, окурки от сигарет не бросает где придётся, а кладёт себе в карман. Потому что в историческом центре Пинска очень чисто.

Группа девушек из Минска в составе шести человек приехала на Полесье на двух автомобилях. Успели побывать в деревне Погост Житковичского района, Микашевичах Лунинецкого района, деревне Кудричи Пинского района. И также поделились с журналистом своими мыслями относительно развития внутреннего туризма.
Светлана Проценко: – Нас объединяет школа «Магия танцев», вместе танцуем уже пять лет. В связи с тем, что мы недостаточно знаем о своей стране, решили понемногу путешествовать, узнавать историю Беларуси, её архитектуру и традиции через призму небольших городов. Потому как в больших городах мы уже побывали, то нынешний маршрут проложили через Туров, Микашевичи, Пинск.
В Пинске нам понравился исторический центр, радует, что сохранилась старая застройка, хотя и не вся. Каменные дома чередуются с деревянными, они тоже отреставрированы, внешне неплохо выглядят и производят приятное впечатление. Идешь и представляешь, что именно таким город был 100 лет назад.

В плане обслуживания нас все устраивает. Остановились в гостинице «Пинский дворик» и даже не ожидали, что в Пинске есть такой красивый и современный отель. Мы много ездили по зарубежью и можем сравнить – это уровень 3-4-звездочной гостиницы. А узнали мы о ней случайно из какой-то статьи в интернете. Вчера обедали в кафе и тоже остались довольны. Иногда во время путешествия даже забывали, что находимся в Беларуси, создавалось впечатление, что уехали куда-то далеко-далеко. Столько всего разнообразного, много впечатлений…

Деревня Кудричи – это вообще какое-то уникальное место, где мы оторвались от своей городской жизни полностью. Мы жители городские, никто из нас не жил в деревне, поэтому тот быт, что издревле существовал, для нас открытие.

В Микашевичах увидели самый большой карьер в Европе. Давно об этом мечтали. Побывали в музее предприятия «Гранит». В нынешней поездке по Полесью нам очень везёт на женщин, увлечённых своим делом. Мы просто в восторге от того, как они относятся к тому, что делают. В Микашевичах такое приятное впечатление на нас произвела экскурсовод Нина Николаевна, в Пинске – Татьяна Аркадьевна.

Елена Снежко: – Рекламируйте, пожалуйста, свои местные бренды, такие, например, как обряд «Кресбины» в деревне Погост Житковичского района. Как здорово там нас встречали, как там девушки стараются! Там столько информации собрано, столько души вложено! Мы тоже принимали участие в этом обряде, у нас были свои роли, свои наряды, нам рассказывали, что нужно говорить. Туристы из таких мест не будут уезжать равнодушными.
Элеонора Кофман: – Хотелось бы в Пинске в названиях кафе, гостиниц, ресторанов встречать больше белорусских либо полесских названий. Хорошо, что есть отель «Пинский дворик», замечательное название, а вот кафе «Сказка» рядом… Пусть бы оно называлось хотя бы «Полесская сказка» или по-белоруски «Казка». На Полесье есть много маленьких болотных птичек с интересными названиями. Можно у них позаимствовать. А ещё мы видели в музее сплетённые из лозы рыболовные снасти. Даже их названия можно использовать в кафе, гостиницах, магазинчиках. А сегодня в Пинске встречаются либо русские, либо иностранные. Полесские названия были бы совершенно непонятны путешественнику, они бы вызвали у него интерес. Что это за название, что оно означает… Сегодня мы в своём маленьком коллективе это обсуждали.
