28 октября 2020, среда19:46

Общество

Полесские кинологи – одни из лучших в Европе

27 сентября 2016, 19:06

Это показал VII-й Международный чемпионат по дрессировке служебных собак, который прошёл в украинском городе Великие Мосты.

Как сообщил Медиа-Полесью зам. начальника ОПК «Верхний Теребежов» по идеологической работе Эдуард Ермаков, кинологи из Беларуси, Украины, Молдовы и Польши вместе со служебными собаками приняли участие в этих соревнованиях. Команда Госпогранкомитета Беларуси на чемпионате стала второй. Примечательно, что из трёх кинологов (Ольга Голякова, Валерий Боричевский и Евгений Бухман), которые составили белорусскую сборную, два являются представителями Пинского погранотряда.

СПРАВКА “МП”

Старший прапорщик Евгений Игоревич Бухман – начальник службы собак ОПК «Верхний Теребежов» в кинологии с 2009 года. С 2010 года службу проходит со служебной собакой по кличке Джесси.
С 2011 года они – неоднократные победители и призёры внутренних соревнований отделов пограничной службы Республики Беларусь, призёры по служебному многоборью кинологов БФСО «Динамо». В 2014 году участвовали в охране правопорядка на чемпионате мира по хоккею в городе Минске, за что отмечены наградами от МВД РБ и благодарностью от министра спорта.

О том, как проходили соревнования, а также о взаимоотношениях между служебной собакой и кинологом читателям Медиа-Полесья рассказал старший прапорщик – начальник службы собак ОПК «Верхний Теребежов» Евгений Бухман.

– Евгений Игоревич, для начала расскажите о своём четвероногом помощнике. Как Вам удаётся понимать друг друга?

– Джесси – шестилетний лабрадор. Обучение по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов мы с ней проходили в кинологическом центре в Сморгони, где и были заложены первоначальные задатки в поиске. После кропотливой работы кинолога и служебной собаки достигнуты отличные результаты, как в работе, так и на соревнованиях.

Собаки живут в мире запахов. Человек, например, может различать порядка тысячи различных запахов, собака – до шестисот тысяч. Но для того, чтобы служить на границе, острого чутья мало – собака должна быть выносливой. Поэтому с ней постоянно должны проводиться тренировки. Взаимопонимание между кинологом и животным является неотъемлемой частью работы. У собаки биологические часы идут намного быстрее, поэтому если мы не видим собаку день, собака не видит нас неделю. Именно поэтому важно постоянное взаимодействие, общение, тренировки. Собаку нельзя заставить работать в прямом значении этого слова. Я играю с Джесси. Поиск спецзапахов (наркотические и взрывчатые вещества, оружие), обнаружение нарушителя – все это она воспринимает как новую интересную игру. Собака должна постоянно чувствовать себя нужной, чувствовать любовь, ласку, её необходимо хвалить за все правильные действия.

Джесси и её награды

– Вы и Джесси – частые участники и неоднократные победители различных соревнований среди кинологов и служебных собак. Довольны ли результатами чемпионата, прошедшего недавно на Украине?

– Да, доволен. Ведь, на эти соревнования приехали самые лучшие кинологи и лучшие служебные собаки из всех стран-участниц. Судьи выбирали лучших из лучших в трёх видах поиска: «Поиск взрывчатых веществ и оружия», «Поиск наркотических веществ», «Поиск сигарет». Приятно, что в номинации «Поиск оружия и боеприпасов» победа осталась за нами. Рад и за коллег нашей белорусской команды. В номинации «Поиск табачных изделий» серебряную медаль вручили старшему прапорщику Валерию Боричевскому, который в абсолютном зачёте среди всех участников ещё занял и третье место. А прапорщик Ольга Голякова в номинации «Поиск наркотиков» стала третьей.

Команда белорусских кинологов в кинологическом центре в украинском городе Великие Мосты до начала соревнований. Евгений Бухман и Джесси – первые справа

СПРАВКА “МП”

За заслуги на службе Евгения Бухмана неоднократно поощрял командир части и председатель Госпогранкомитета Республики Беларусь.

– Какими личностными качествами должен обладать хороший кинолог?

– Конечно же, человек этой профессии должен любить животных. Но основное качество – терпение. Без терпения не подготовишь хорошую рабочую собаку. Также одним из ключевых качеств является любовь к животным. Если человек не любит собак, то в кинологии ему делать нечего. Работа с собаками подразумевает ещё и хорошую физическую форму, поэтому для потенциального и действующего кинолога необходимо хорошее здоровье. Помимо физического здоровья, непременным качеством является психологическая устойчивость. Так, стоит неуравновешенному человеку один раз сорваться на собаку во время дрессировки – и полгода упорной работы в один момент пойдут насмарку. И, конечно, каждый кинолог должен знать физиологию и этологию собак. Специалистов-кинологов готовят в кинологическом центре органов пограничной службы, который дислоцируется на базе Сморгонской погрангруппы в Сморгони.

– Несколько слов в адрес хозяев четвероногих питомцев.  

– Любить животных, постоянно заботиться о них. Без надобности меньше проводить времени за компьютером, больше жить в реальности и обязательно вести при этом здоровый образ жизни!

– Спасибо, Евгений Игоревич, за разговор. Пусть Вам и Джесси на службе сопутствует удача!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x