20 мая 2022, пятница04:11

Общество

Полесские кладбища в ярких цветах

7 марта 2022, 10:02

А нужна ли такая искусственная память?

 

В канун Пасхи и Радуницы наши кладбища буквально завалены искусственными цветами. Нередко люди сталкиваются с выбором: покупать искусственные или живые цветы на могилы?

Если пройтись по любому кладбищу у нас в стране, то можно увидеть, что в основном на могилах  лежат искусственные цветы. В Европе предпочтение отдаётся живым цветам или венкам и корзинкам из засушенных растений. Конечно, люди руководствуются здравым смыслом, когда приобретают в ритуальных магазинах или на рынках пластиковые изделия: большой выбор и долгий срок службы. Хотя на следующий год их всё равно выбросят и купят новые, так как старые выцвели и вид у них невзрачный.

Можно только представить доходность этого бизнеса. Хотя в этом году цветов гораздо меньше, чем в прошлые годы. Сказывается закрытие границ, особенно с нашей южной соседкой Украиной. До Пасхи чуть больше месяца и цветов, скорее всего, уже не прибавится. Может, это и к лучшему – выиграет экология.

Иногда люди делают выбор в пользу искусственных цветов и по странному убеждению, мол, зачем мёртвым живые цветы? Искусственные цветы –  это настоящая головная боль экологов. Горы пластика с течением некоторого времени начинают разлагаться и выделять вредные вещества. Пластиком засоряются огромные территории. А если их сжигать, то загрязняется воздух. Попадание опасных веществ в организм человека может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Такие венки и цветы нельзя и закапывать, так как материал, из которого они изготовлены, разлагается более 100 лет, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Многие церковнослужители, причём самых разных конфессий, высказываются негативно к искусственным цветам и призывают отдавать дань уважения покойному с помощью живых растений. Они подчеркивают, что покойным в принципе без разницы, какие цветы, и в каком количестве лежат на их могилах. Если вы всё же хотите приобрести венок или букет, то служители церкви советуют остановиться на живых растениях не только потому, что они являются символом жизни и возрождения, но и потому, что именно с помощью таких цветов можно выразить всю любовь и другие самые добрые чувства.

Хорошей альтернативой любым цветам является благоустройство могилы с посадкой невысоких растений, кустарников и вечнозелёных хвойных деревьев.  Можно высадить самые различные цветы. Некоторые из них требуют более сложно ухода, некоторые – простого. Зато на могиле близкого человека из года в год будут вырастать красивые цветы. Это символ вашей благодарности к покойному и вашей памяти о нём.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x