Пинск

Полесское противостояние, или Как с фермы в Пинском районе выживают лошадей

Руководители конноспортивного клуба и директор сельхозпредприятия, предоставивший площадь под конеферму на территории своего хозяйства, не могут найти общий язык. Страдают лошади и дети.

Фото со странички клуба «Всадник Полесья» ВКонтакте

До притивостояния

Эта история началась полтора года назад, когда образовалось ООО «Всадник Полесья» и ему любезно предоставили помещение фермы под конюшню в сельскохозяйственном  ОАО «Оснежицкое» в Пинском районе.

Сначала отношение между предприятиями развивались безоблачно. «Всадник Полесья», в котором за лошадьми ухаживают, в основном,   девчата, очистил ферму, обустроил там денники (специальные стойла), завёз лошадей и имел грандиозные планы на развитие. Со стороны хозяйства «Оснежицкое» предоставлялось безвозмездно помещение, вода, электричество и территория для выгула лошадей.

В этом здании бывшей фермы теперь конюшня

Потом нашла коса на камень. Между руководителями субъектов хозяйствования началось нешуточное противостояние с отключением коммуникаций, разрушением имущества и настоящими жертвами, которыми стали собаки, живущие при конюшне.

Сегодня внутри конюшни темно, холодно и нет воды

Спасти животных просят дети

Конфликт вылился в социальные сети, где дети попытались объяснить ситуацию и умоляли оставить их любимых животных в покое.

Корреспондент Медиа-Полесья поговорил со сторонами противостояния. У каждого оказалась своя правда. Причину конфликта понять сложно. Возможно, вся соль в понятиях «безвозмездно» и «без оформления договорных отношений».

В ООО «Всадник Полесья» основными делами занимаются три жителя Пинска: Елена Минайлова, директор предприятия, на базе которого организован любительский конноспортивный клуб, юрист Оксана Синкевич и инструктор Александр Перищук.

Кроме конного бизнеса, у них есть основная работа: Елена - торговый представитель кондитерской компании, Оксана имеет частную юридическую практику, Александр работает охранником в караоке-баре и иногда ведущим на мероприятиях.

Они и обратились на Медиа-Полесье с просьбой привлечь внимание общественности к проблемам.

Как всё начиналось

Деревня Оснежицы находится примерно в 8 километрах от Пинска, здесь проживает около двух тысяч человек и работает одноимённое ОАО «Оснежицкое».

У здания конюшни корреспондента МП встретили представители ООО - две девочки, которые носили вёдрами воду, и две дружелюбные собаки и кот.

Елена Минайлова рассказывает, как всё начиналось:

- Сначала мы и наши дети занимались в одном частном конноспортивном клубе в деревне Галево Пинского района. 1,5 года назад, в силу разных обстоятельств, решили создать своё дело и учредили ООО «Всадник Полесья». Основная задумка нашей деятельности была организовать занятия детей с лошадьми. Нам подсказали, что директор ОАО «Оснежицкое» Валерий Кулешевич давно вынашивал идею создания такого клуба и поехали к нему на переговоры. Валерий Антонович сказал, что у него есть здание фермы на 50 голов лошадей и ему, мол, для детей ничего не жалко.

Организаторы бизнеса поехали в Достоево Ивановского района, где СПК занимается разведением лошадей. Там были рады, что лошадей забирают не на мясо, а на благое дело, и передали животных в аренду. Причём,  руководитель СПК «Достоево» Павел Мельник по телефону удостоверился у своего коллеги из Пинкого района Валерия Кулешевича в том, что место для лошадей есть и с ними всё будет в порядке (есть вода и корм).

Перед этим дети и их родители вычистили предоставленное ОАО «Оснежицы» помещение под конюшню:

- В здании фермы было по крышу навоза и грязи, мы это выгребали погрузчиками. Вычистили, покрасили и побелили, ведь рассчитывали оставаться тут надолго, поэтому старались. Денники, в которых стоят лошади, строили сами дети и родители, материалы доставали кто как мог, – рассказывает Оксана Синкевич.

Александр Перищук и Оксана Синкевич

Вот с этого момента, скорее всего, и была заложена мина под будущие отношения между субъектами хозяйствования. Как оказалось, никакого документального оформления расположения конюшни на территории ОАО «Оснежицкое» не было.

Мина замедленного действия – бездоговорные отношения

- Мы въехали сюда без документов. Директор говорил, зачем, мол, эти формальности и отказался составлять договор безвозмездной аренды. Так что мы ничего не платили, – рассказывают конезаводчики.

В августе 2015 года в Оснежицы привезли 16 лошадей белорусской упряжной породы. Это единственная национальная порода в Беларуси. В ООО «Всадник Полесья» представлена линия, идущая от жеребца Орлика,  которую в 1956 году восстановили, отбирая по разным населённым пунктам Беларуси лучших представителей породы. То есть пинчане в данном случае поддерживают  популяцию белорусской породы.

Лошадям хорошо на новом месте. Сейчас их стало 24, из них 5 годовалых жеребят, родившихся уже в Оснежицах. Арагон, Анаконда, Барон, Бентли, Маркиз - такие имена дали им дети. В конюшне есть даже лошадь-альбинос с голубыми глазами.

- К нам приходит много детей. Они приезжают из Пинска, едут на автобусах, их привозят родители, а некоторые идут пешком. Есть три девочки из Оснежиц. Особенно летом очень много людей, некоторые даже здесь ночевали, – рассказывает Оксана.

Дети ходят на конюшню бесплатно, у каждого своя лошадь. Как правило, по два человека закреплены за животным. Они их чистят, убирают за ними, кормят, поят, выезжают на лошадях под седлом. Периодически приходят более 30 человек. Но основная группа это человек 15 - в основном, девочки в  возрасте от 10 до 18 лет. Есть ещё три парня. Такой гендерный дисбаланс работники ООО «Всадник Полесья» объясняют тем, что мальчишки стали более слабые, а девчонки, наоборот, с характером, умные и настойчивые.

Дети любят кататься на лошадях

Инструктор Александр Перищук учит детей и взрослых посетителей правильно вести себя с лошадью. Дети быстро находят общий язык с лошадьми и обучают их различным трюкам. Также на конюшне разрешают деткам с ДЦП кататься на лошадях без седла. Родители говорят, что есть положительные результаты в улучшении здоровья детей.

Электричество и воду отключили, собак застрелили

Несколько месяцев всё было спокойно, но потом отношение руководителя ОАО «Оснежицкое» изменилось. Сначала, он отказался давать корма, поэтому пришлось ездить по близлежащим СПК и просить помочь в этом вопросе.

- Нам шли на встречу и безвозмездно помогали, правда, помощь мы сполна отрабатывали, участвуя в различных сельских праздниках и «Дожинках», – утверждают представители конного клуба.

Лошадям необходимо двигаться, пробежаться под седлом. И вначале под это обещали выделить для этого территорию. После того, как огородили леваду (территорию для выезда), ребятам приказали всё разобрать.

Затем со стороны руководства ОАО было заявлено, что «Всадник Полесья» украл 500 КВт электричества, и оно было отключено.

В конюшню попадает только дневной свет

У конюшни нет отдельного счётчика, к этой линии подключена ещё одна ферма и пилорама.

- Вся электропроводка уже была, мы самостоятельно ничего не делали и не могли употребить столько электроэнергии. В конюшне горело лишь несколько светильников, ингда электрочайником могли вскипятить воду для чая, – рассказывает Оксана Синкевич.

Заводскую печку-буржуйку купили родители детей. Валерий Кулешевич сначала дал человека, который объяснил, как её правильно установить, а потом вызвал МЧС и начал на них давить, чтобы запретили её использование,  – рассказывает Александр Перищук.

Эту печку-буржуйку пришлось отключить

- Ну и, в конце концов, обрезали шланг подающий воду, хотя вода из скважины и она бесплатная – говорит Оксана. 

Без света работать уже привыкли. Дети разбиваются по парам и с фонариком делают необходимые манипуляции по уходу за своими любимцами. А вот с водой проблема. Каждый день за 150 метров дети ходят с вёдрами по воду к соседней ферме. Чтобы напоить лошадей, нужно принести около 100 вёдер воды. Этот тяжело, поэтому самых крупных жеребцов приводят самих к месту водопоя.

Лошади стоят в темноте, их подсвечивают фонариками. Инструктор просит, чтобы не делали фото со вспышкой, животные могут испугаться и покалечиться

- Обещают, что скоро закроют дверь к воде на замок. Наверное, тогда воду в бочках привозить будем, – говорит Елена Минайлова.

Очень хочется выйти на свет

- Ещё совсем недавно сотрудники ОАО «Оснежицкое» снесли денники для взрослых лошадей, которые были пристроены на улице, к стене конюшни. Не знаю зачем, пришли и всё разобрали, даже туалет деревянный зачем-то перевернули, – рассказывает инструктор Александр Перищук.

Вдоль этой стены стояли денники для лошадей

Их снесли рабочие ОАО =Оснежицкое=

После сноса остались стройматериалы

Рабочие зачем-то перевернули туалет

Ну, и самое страшное действие в этом противостоянии - убийство двух собак, которые жили при конюшне:

- Это были две умнейшие собаки Рекс и Бублик, их щенками подкинули к нам. Они научились пасти лошадей, загоняли их в конюшню, не выпускали за территорию и охраняли от чужих. Несколько недель назад их, без предупреждения, застрелили среди бела дня. Дети, когда узнали об этом, были в шоке, – рассказывает Оксана Синкевич.

По словам сотрудников ООО «Всадник Полесья», стрелял в собак сотрудник ОАО «Оснежицкое»: одну он застрелил прямо у стен конюшни, другую догнал и добил на поле. Сейчас на конюшне живут две собаки и кот, они смогли сбежать от расстрела.

Эти дворняги сумели спастись 

Конезаводчики не понимают такого отношения к себе и своим животным. У местного населения и работников ОАО не было к ним претензий ,и они всегда выполняли требования руководителей сельхозпредприятия.

- Всё, что мы делаем, во благо детей.  Мы возили их на соревнования, мечтаем сделать спортшколу, нам надо время продержаться. Надеемся, что в будущем это дело будет приносить доход. Но пока этого нет. Пока одни расходы и неприятности на пустом месте, – сетуют пинчане.

Признаться, корреспондент Медиа-Полесья так и не понял, на чём основывается бизнес-модель ООО «Всадник Полесья». Все разговоры сводятся к заботе о детях и животных. Но ведь это - не благотворительное общество, а предприятие, в котором работа с детьми - одно из направлений деятельности.

Некоторых лошадей удаётся тайком подвести к крану с водой

В любом случае, пинчане недоумевают, почему руководитель ОАО, человек при  должности, может так себя вести. Ведь он мог просто сказать, что необходимо освободить помещение и дать время на переезд. Он же, пустив под свой кров, вызывает пожарных, санстанцию и другие проверяющие организации. Они ничего не находят, но советуют съехать от греха подальше.

Рита Минайлова  научилась обращаться с лошадьми и просит, чтобы их на некоторое время оставили в покое и подключили воду

Конезаводчики, между тем, не раз обращались в Пинский райисполком и даже к главе Брестской области.

-  В райисполкоме нам сочувствуют, но не могут и повлиять на Валерия Кулешевича. Правда, нам предложили выход – переехать в деревню Стытычево в бывший свинарник. Мы благодарны местным властям за помощь. Но мы быстро не можем переехать, ведь  там также необходимо делать ремонт, – говорит Оксана Синкевич.

Один из немногих парней, Виталий, с налобным фонариком приносит сено лошадям

- Теперь мы всё будем официально оформлять. Нам помогают спонсоры. Руководители Пинска и Пинского райисполкома -  все только «За!», чтобы была школа. И это дело мы бросать не будем, так как не знаем, как потом смотреть в глаза детям, – подчёркивает директор ООО «Всадник Полесья» Елена Минайлова.

Много воды приходится носить руками

Наказание – за «своеволие»?

Корреспондент Медиа-Полесья связался с Валерием Кулешевичем. Он вежливо и корректно ответил на вопросы:

- Да, я им обещал территорию и здание фермы. Сначала было всё нормально, потом начали своевольничать, воровали корма, не убирали мусор, установили самодельные электротены и фактически украли 500 КВт электроэнергии. Из-за «буржуйки» их возник пожар, который увидели и успели потушить наши сторожа с соседней фермы. За недочёты наше предприятие платило штрафы по актам разных проверяющих служб.

- Договор они не желают подписывать, – продолжил Валерий Кулешевич, поэтому за всё отвечаю я. Они не соблюдают технику безопасности, животные предоставлены сами себе. Сторожей нет, лошадей просто закрывают на ночь и уезжают. За это время на конюшне может произойти всё, что угодно.

О застреленных собаках директор ОАО «Оснежицкое» сказал следующее:

 - Во-первых, их застрелила служба собак. На фермах, в принципе, не должно содержаться посторонних животных. Собаки могут разносить различные заболевания животных, например, туберкулёз и чуму. Во-вторых, они загрызли двух телят на нашей ферме.

По утверждению руководителя хозяйства, денники, которые сделали на улице, были демонтированы по предписанию пожарной службы. С привлечением сотрудников хозяйства.

- Понимаете, эти люди уже были у частного хозяина конного клуба в деревне Галево, с ним не нашли общий язык и отделились. Думаю, что из-за денег. Они прикрываются детьми, на различных праздниках зарабатывают деньги, потом их забирают у детей на свои цели, – предполагает директор ОАО и продолжает: - На исполкоме им выделили ферму в новом месте, пусть съезжают и, слава богу. В следующий раз буду думать, прежде чем людям добро делать, – говорит с облегчением Валерий Антонович.

Афиша