18 января 2021, понедельник22:56

Общество

Политики договорились о начале восстановления водного пути из Припяти в Чёрное море

19 декабря 2017, 17:16

В Беларуси не планируют отказываться от обустройства международного водного пути Е-40.  

По информации БелаПАН, по поручению вице-премьера Анатолия Калинина проект обустройства международного водного пути Е-40, должны включить в Государственную инвестиционную программу на 2018 год.

Помимо бюджетных средств, финансовую поддержку окажет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и другие международные организации. Летом 2017 года проект обсуждали в Киеве на заседании межправительственной украинско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

СПРАВКА “МП”

Е40 – водный путь длиной более 2000 километров, который проходит по территории Польши, Беларуси и Украины. Планируется, что маршрут соединит Черное и Балтийское моря. В Беларуси речь идет о территории в 500 км, которая затрагивает Днепро-Бугский канал, реки Муховец, Пина и Припять. По планам, на Припяти и Днепро-Бугском канале будет много изменений: строительство гидротехнических сооружений, увеличение габаритов фарватера, строительство водохранилищ и другое.

По сообщениям  svaboda.org, министр транспорта Беларуси и министр инфраструктуры Украины подписали дорожную карту по восстановлению водного пути Е-40. По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Емельяна к реализации проекта привлечены международные финансовые организации и доноры. Согласно документу, для полноценного восстановления судоходного пути Е-40 «Балтийское море – Гданьск – Днепр – Чёрное море» планируют углубить дно на перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ и увеличить габариты водного пути на участке Киевская ГЭС – Нижние Жары (Брагинский район Гомельской области).

В 2016 году Польша и Беларусь подписали меморандум о восстановлении водного пути Е-40. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси вместе с польской стороной обсуждали проект, предусматривающий спрямление русла Припяти и строительство на реке как минимум семи шлюзов.

На инициативы экологические и общественные организации ответили компанией #STOP_E40. Под соответствующим меморандумом против восстановления Е-40 подписались около 20 негосударственных организаций Беларуси, Польши и Украины.

 

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Фото из архива
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x