18 мая 2021, вторник10:56

Общество

Политзаключенного Игоря Преженникова, который заклеил видеокамеры ЦИП и ИВС на Окрестина, приговорили к полутора годам колонии

18 февраля 2021, 9:06

Суд Фрунзенского района Минска 17 февраля вынес приговор 21-летнему политзаключенному Игорю Преженникову. Судья Юлия Чиж наказала его полутора годами лишения свободы в колонии общего режима, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Преженников признан виновным по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Он обвинен в том, что 4 октября 2020 года в ходе акции «Марш освобождения политзаключенных» активно участвовал в действиях, грубо нарушающих общественный порядок: с группой лиц выкрикивал лозунги, стоял в сцепке возле метро «Пушкинская» и «Михалово», хлопал в ладоши, неоднократно отказывался выполнять законные требования сотрудников милиции, умышленно препятствовал движению транспорта и работе предприятий.

Преженникова также обвинили в том, что его действиями и действиями других лиц 4 октября было приостановлено движение около 50 транспортных средств. По расчетам «Минсктранса», ущерб составил 18 624 рубля 45 копеек.

Кроме того, молодого человека обвинили в заклеивании наружных камер видеонаблюдения возле ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома.

Согласно обвинению, «Преженников приподнял неустановленное лицо, после чего данное лицо нанесло два удара не установленными в ходе следствия предметами по камерам наружного видеонаблюдения». Затем он «залепил самоклеящейся бумагой одну из наружных камер, расположенных у ворот, обзорное окно двери и окно контрольно-пропускного пункта ЦИП ГУВД Мингорисполкома, тем самым закрыв осмотр событий, происходящих действия со стороны митингующих, ограничил возможность сотрудникам ЦИП и ИВС оценивать сложившуюся ситуацию и оперативно реагировать на ее изменение».

Вину Преженников признал в полном объеме.

В своем последнем слове он сказал: «Если скажу, что я поддался толпе, — не согрешу. Это был юношеский максимализм. Я не оппозиционер, не революционер, я не несу идеи в массы. За решеткой пришло осмысление, что я нужен только своей семье, матери. Вину полностью признаю, сожалею о том, что сделал».

Государственный обвинитель Кристина Асран посчитала, что его вина полностью доказана, и просила суд наказать его полутора годами лишения свободы в колонии общего режима. Именно такое наказание и назначила судья Юлия Чиж.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот с видео рок-группы Måneskin
Денис Урад / Фото: «ВКонтакте»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото baltic.transneft.ru
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: biathlon.by
Фото иллюстрационное с сайта glavred.info
Фото Алекс Коломойский / Вести. Израиль по-русски

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x