25 июня 2021, пятница03:34

Происшествия

Политзаключенный Латыпов попытался совершить суицид во время суда

1 июня 2021, 16:32

Степан Латыпов / Фото со страницы

Степан Латыпов / Фото со страницы "ВКонтакте"

Житель «двора Перемен» Степан Латыпов предпринял попытку суицида во время судебного заседания. Суд над ним начался сегодня, рассмотрение уголовного дела велось в суде Советского района Минска.

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», после перерыва в заседании, который был объявлен до 14:30, Степан Латыпов попытался перерезать себе горло. Он встал на скамью в клетке, чтобы к нему не дотянулись конвоиры и вставил себе в горло ручку. Перед этим он сказал: «Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей. Пресс-хата у меня была — 51 день. Так что ты готовься».

Со слов отца Степана, с 11 апреля сына удерживали в ШИЗО с людьми с психическими расстройствами. Читатели Reform.by прислали видео из зала суда.

В суд приехали медики, Латыпова без сознания вынесли из здания суда, и поместили в машину скорой помощи, по информации правозащитников, его будут вводить в искусственную кому.

Степан Латыпов — промышленный альпинист, директор фирмы «Беларбо», занимался арбористикой — «лечением» деревьев, а также обработкой территорий и помещений от вредителей и сорняков. Латыпов находится в СИЗО почти 9 месяцев и признан политзаключенным. Он был задержан 15 сентября, когда с другими местными жителями стоял на охране мурала с «диджеями Перемен», который коммунальщики регулярно уничтожали. Милиционеры стали разгонять собравшихся, Латыпов требовал от них представиться, и его жестко задержали, почти сразу в его квартире прошел обыск.

В МВД тогда заявили, что он подозревается в организации массовых беспорядков, но спустя несколько дней на гостелевидении вышли сюжеты о том, что Латыпов якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров. Тогдашний глава МВД обвинял его еще и во взятках. В окончательном обвинении от этих заявлений не осталось и следа. Судят мужчину по обвинениям в создании дворового телеграм-чата, мастерской по производству протестной символики, сопротивлении милиции при задержании, а кроме того — в мошенничестве: якобы он, оказывая услуги по химической обработке территорий, вводил клиентов в заблуждение, используя дешевые химикаты вместо заявленных дорогих.

Латыпова обвинили по трем статьям УК — организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1, 2 ст. 342), сопротивление милиции (ч. 2 ст. 363) и мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209). Дело Латыпова рассматривал судья Александр Волк, гособвинителем выступил прокурор Владимир Рябов. Репортаж из суда вел «Новы час».

В начале суда Латыпов спросил, может ли он пользоваться беларусским языком, суд разрешил. Журналисты сообщают, что у Латыпова перебинтована рука, а на лице под правым глазом гематома — это было видно, когда он снял маску.

Прокурор зачитал обвинение: якобы Латыпов брал у заказчиков деньги, не собираясь выполнять работу, от чего пострадало 16 юрлиц, якобы подделывал связанные с работой документы, участвовал в протестах, склонял к протестам других, материально поддерживал участников протестов, якобы собирал деньги на связанную с этим деятельность; сопротивлялся милиции.

Латыпов не признал своей вины ни по одному из эпизодов дела.

Потерпевшими по делу в части статьи 363 УК признаны трое милиционеров, участвовавших в задержании. Они выступили в суде. Рассказали, что применяли физическую силу, чтобы разогнать и задержать людей 15 сентября у мурала на «площади Перемен», которые не давали закрасить мурал. Латыпова задержали, повалили на землю, затем несли к служебной машине, при этом он сопротивлялся, выкручивался, в процессе то ли ударил по голове одного из милиционеров, то ли случайно задел, то ли замахнулся — показания милиционеров оказались очень противоречивы, кроме того, в суде они говорили не то же, что в ходе следствия.

«Наверно, ударил, потому что у меня покосилась кепка», — сказал потерпевший Василий Рогов.

«Потерпевший, был ли у вас характерный отек на лице после 15 сентября 2020 года, как у меня?» — спросил у него Латыпов и снял маску: на его лице гематома.

«Нет», — ответил милиционер.

«Больше нет вопросов», — сказал Латыпов.

Другие милиционеры также не дали однозначных показаний об ударах со стороны Латыпова, но заявили, что им нанесен моральный ущерб: один сказал, что его оскорблял сам Латыпов при задержании, второй — что после публикации видео с места событий в интернете было много оскорбительных комментариев о нем. Вопрос адвоката, какое отношение к комментариям имеет сам Латыпов, если он был уже задержан, судья снял.

Латыпов в суде 1 июня. Фото: spring96.org
Латыпов в суде 1 июня. Фото: spring96.org
5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В Беларуси появился еще один политический заключённый

Белорусские правозащитники признали задержанного в рамках дела о массовых беспорядках (ст. 293 УК РБ) жителя «Площади перемен» Степана Латыпова политическим заключенным.

Наша нiва

26.09.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x