1 октября 2020, четверг07:20

Общество

Полковники и генералы Лунинетчины – к 23 февраля

23 февраля 2017, 11:36

К празднику защитника Отечества вспоминаем некоторых настоящих полковников и генералов Лунинетчины. 

Выходец из деревни Бостынь генерал-майор Иван Васильевич Дырман сейчас возглавляет центральный совет ДОСААФа. Он с отличием окончил трёхгодичный курс по программе среднего танко-технического училища при Киевском высшем танковом училище. Проходил службу в Белорусском военном округе, учился на инженерном факультете Военной академии бронетанковых воск.

За время службы был в должности от заместителя командира по технической части мотострелкового полка, до заместителя министра обороны Республики Беларусь по вооружению в 2004 году. Приезжает на малую родину.

Иван Васильевич Дырман

Генерал-майор Георгий Владимирович Веренич родился в Лунинце и окончил СШ №1. Служил В Москве, где работал от командира взвода до заместителя командира полка. Был заместителем командира ОМСБОНа. Для лунинчан Георгий Владимирович известен тем, что пожертвовал икону в храм “Взыскание погибших”. Сейчас генерал живёт в России и находится в отставке.   

Георгий Владимирович Веренич. Фото из брошюры «Гонар і памяць зямлі лунінецкай»

Ещё один военный из деревни Бостынь – контр-адмирал Николай Павлович Качанович. Учился в  Севастопольском  высшем военно-морском училище, служил на Балтике. Два года проработал начальником эксплуатации и ремонта Балтийского флота. Из последних должностей – эксперт Управления по международным связям правительства Калининградской области. Сейчас в отставке. В 1994 году получил звание контр-адмирала. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За военные заслуги».

Николай Павлович Качанович

Андрей Александрович Лукашевич возглавляет Лунинецкий районный отдел Следственного комитета. Закончил с золотой медалью Вульковскую 2 СШ, юрфак Гродненского госуниверситета, с 1997 года работал в прокуратуре Лунинецкого района, с 2016 года — начальник Лунинецкого РОСК.

Андрей Александрович Лукашевич, фото из архива МП

Прежний руководитель Лунинецкого РОСК, полковник Юрий Васильевич Мартынковский возглавлял Брестский межрайотдел СК, а ныне руководит заводским отделом Следственного комитета в Минске. Бывает в Лунинце, активно занимается спортом, организатор многих турниров.

Юрий Васильевич Мартынковский, фото из архива МП

С полковником Владимиром Жуком, наверняка, знакомы многие парни, которые приходили и приходят в военкомат. Владимир Владимирович окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Затем был отправлен  на  службу в Прикарпатский военный округ. В течение десяти лет служил в Кобрине, с 2001 года работает в военкоматах, а в 2008 году занял должность военного камиссара в Лунинце.

Уже не один год возглавляет военкомат Лунинецкого и Ганцевичского районнов полковник Владимир Влавдимирович Жук, фото изархива МП

Недавно получил звание полковника начальник Лунинецкого райотдела внутренних дел Юрий Евгеньевич Лемешевский. В Лунинце работает 6 месяцев, за это время сумел добиться снижения преступности в регионе.

Юрий Евгеньевич Лемешевский, фото из архива МП

Прежде в Лунинецком райотделе внутренних дел на должности заместителя начальника трудился Георгий Мордухай. Сейчас полковник работает в Управлении внутренних дел Брестского облисполкома.

Наш земляк Виктор Михайлович Шостырь – полковник внутренних войск МВД России. Учился в СШ №1 г.Лунинца. Окончил Калининградское военное училище, затем Московскую военную академию. Служил в горячих точках, в том числе в Чеченской Республике. На родине бывает несколько раз в год, где навещает родителей.

Важно вспомнить и полковника Николая Алексеевича Сысоева. Он окончил Васильковское военно-авиационно-техническое училище. Сейчас живёт в Лунинце. Служил на различных военных должностях в авиационных частях. А также полковника милиции Владимира Ильича Вишневецкого. С 2005 по 2007 год он возглавлял Столинский РОВД.

Из ушедших из жизни многие вспомнят генерала-полковника Александра Васильевича Путрушевского. В прошлом году прошло ровно 40 лет со дня его смерти. Возглавлял различные части. Окончил Военную Академии Генерального штаба.

Александр Васильевич Путрушевский. Фото  luninets.museum.by

Известный генерал Михаил Якубик родился в Чучевичах. Был в должности заместителя лётного полка в Варшаве, командиром лётного полка, заместителем боевой подготовки командования лётных войск, помощником командира лётных войск, а позже – заместителем этих  войск, а также заместителем Генерального инспектора авиации в Варшаве. Ему присвоено звание “Бригадный генерал” в 1953 году, а также различные ордены и медали.

Михаил Якубик

Вспоминать мужественных, целенаправленных Защитников Отечества можно и дальше. Главное – вот для нас настощие генералы и полковники, которые могут служить отличным примером для молодого поколения. С Днём Защитника Отечества!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x