27 января 2022, четверг23:26

Коронавирус

Половина жителей Европы заболеют штаммом «Омикрон» в ближайшие месяцы — ВОЗ

11 января 2022, 15:46

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: braslav-star.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: braslav-star.by

50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о случаях заражения новым штаммом коронавируса "Омикрон".

 

В первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заболевания COVID-19, заявил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге во вторник на брифинге, который транслировали на официальной странице организации в Twitter.

«В первую неделю 2022 года в регионе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заболевания COVID-19, рост в два раза за две недели. По состоянию на 10 января 26 стран сообщают, что более 1% их населения заболевает COVID-19 каждую неделю. Показатели смертности остаются стабильными и продолжают оставаться самыми высокими в странах с высокой заболеваемостью COVID-19 в сочетании с более низким уровнем охвата вакцинацией», — отметил он.

На сегодня 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о случаях штамма «Омикрон», сообщил Клюге.

«Он быстро становится доминирующим вирусом в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах», — пояснил он.

При таких темпах Институт показателей и оценки здоровья (IHME) прогнозирует, что более 50% населения региона будут инфицированы «Омикроном» в ближайшие 6-8 недель.

«Данные, собранные за последние недели, подтверждают, что «Омикрон» обладает высокой способностью к распространению, потому что мутации, которые он имеет, позволяют ему легче закрепляться на клетках человека, и он может заразить даже тех, кто ранее был инфицирован или вакцинирован», — сообщил Клюге.

Из-за огромных масштабов передачи вируса сейчас наблюдается рост числа госпитализаций пациентов с COVID-19. Это бросает вызов системам здравоохранения и предоставлению услуг во многих странах, где штамм быстро распространился.

В ВОЗ глубоко обеспокоены тем, что по мере продвижения этого варианта на восток еще предстоит увидеть воздействие «Омикрона» в странах, где уровни охвата вакцинацией ниже и где могут быть более тяжелые последствия заражения среди непривитых.

«Возьмем пример Дании, где за последние недели произошел всплеск случаев заражения «Омикроном»: здесь уровень госпитализации от COVID-19 для непривитых пациентов был в шесть раз выше, чем для тех, кто был полностью вакцинирован за неделю до Рождества. Данные Системы акушерского надзора Великобритании показывают, что 96% беременных женщин, поступивших в больницу с симптомами COVID-19 в период с мая по октябрь 2021 года, не были вакцинированы, треть из них нуждалась в респираторной поддержке», — отметил он.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x