27 сентября 2023, среда16:03

В стране и мире

Польша усилит границу с Беларусью 10 тысячами военных

10 августа 2023, 10:16

Минобороны Польши направит на усиление границ 10 тыс. военнослужащих. Об этом в эфире польского радио заявил глава ведомства Мариуш Блащак. По его словам, 4 тыс. военнослужащих будут непосредственно поддерживать пограничную охрану, еще 6 тыс. будут находиться в резерве.

 

«Должны быть готовы к различным сценариям. Не исключаем ни одного из них. Для этого решили перебросить войска ближе к беларусской границе, чтобы усилить границу, отпугнуть агрессора, чтобы агрессор не отважился на атаку Польши», – сказал он.

«Это присутствие будет в количестве, более-менее таких же, как было, когда доходило до атаки в 2021 году. Это будет около 10 тыс. солдат. 4 тыс. солдат – это солдаты, которые будут непосредственно участвовать в операции, что касается поддержки Пограничной охраны на границе. И 6 тыс. будет в тылу. Это солдаты, которые будут совершенствовать свои навыки в гарнизонах, открытых на востоке нашей страны», – добавил министр.

На этой неделе Пограничная охрана Польши запросила у Минобороны дополнительную тысячу военнослужащих для усиления границы. В ответ министерство решило направить 2 тыс.

До этого сообщалось, что польский контингент на границе с Беларусью составляет около 7,5 тыс. служащих, в том числе около 5 тыс. пограничников, 2 тыс. военнослужащих и полтысячи полицейского спецназа.

Новости по теме

Мариуш Блащак в Августове 23 июля 2023 года. Фото: twitter.com/MON_GOV_PL

В стране и мире

Польша создаст саперный батальон у границы с Беларусью

В конце этого года в польском Августове, расположенном вблизи границы с Беларусью, будет создан саперный батальон, основной задачей которого будет укрепление восточной границы и охрана Сувалкского коридора.

Медиа-Полесье

24.07.2023

Польско-белорусская граница / Омар Маркес/Getty Images

В стране и мире

Польша перебрасывает свои войска к границе с Беларусью из-за вагнеровцев

Польша решила перебросить свои воинские формирования с запада на восток страны из-за прибытия вагнеровцев в Беларусь, сообщает TVP со ссылкой на комитет безопасности страны. Задача этих подразделений — учения и сдерживание.

Медиа-Полесье

21.07.2023

В стране и мире

Польша укрепляет границу после сообщений о переходе Пригожина в Беларусь

После сообщений о переходе в Беларусь Евгения Пригожина и ЧВК "Вагнер" Польша дополнительно укрепила рубежи с Беларусью и Калининградской областью России.

Медиа-Полесье

26.06.2023

Все регионы

Всего хватает
Во время одного из городских меропрятий, фото из архива
Фото: Пинский райисполком

В стране и мире

Binance полностью уходит из России
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя