28 сентября 2021, вторник19:00

Экономика

Польские яблоки через Беларусь идут в Россию

4 августа 2014, 9:45

Об этом заявил директор ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений".

Россельхознадзор будет просить Беларусь о введении запрета на импорт польских овощей и фруктов.

Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил пресс-секретарь российского ведомства Алексей Алексеенко.

"Мы образуем одно таможенное пространство, поэтому риски для всех единые. Мы можем ожидать то, что польские бизнесмены будут стараться эту же продукцию поставлять через третьи страны под видом местной продукции", – сказал Алексеенко.

30 июля Россельхознадзор распространил сообщение о введении временных ограничений на ввоз в Россию из Польши яблок, груш и айвы (код ТН ВЭД 0808), абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив (код ТН ВЭД 0809), капусты (код 0704), прочих овощей (код ТН ВЭД 0709), за исключением свежих грибов.

Причиной введения ограничений Россельхознадзор называет комплекс рисков, связанных с выявлением в польской продукции карантинных для России объектов, в частности, западного калифорнийского (цветочного) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck).

"Либо Польша не контролирует всю территорию страны, а это новые риски и для нас, и для наших белорусских коллег, либо Польша реэкспортирует продукцию из третьих стран под видом польской", – отметил Алексей Алексеенко.

Директор ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений"Леонид Плешко сообщил, что белорусская сторона пока не получила от России информации о введении запрета на ввоз продукции растениеводства из Польши.

"У нас очень много транзитных грузов идет из Польши в Россию. Это примерно 1 млн тонн яблок в год. А другой продукции еще масса. Если бы такой запрет российской стороной был введен, у меня был бы официальный документ с просьбой, чтобы на погранпереходе на границе Таможенного союза не пускали в Россию определенные грузы. Но этого документа пока нет", – сказал Плешко.

Плешко не смог ответить на вопрос, будет ли белорусская сторона вводить запрет на поставки польской продукции, если об этом попросит Россия.

По данным Белстата, Польша является крупнейшим поставщиком в Беларусь овощей и фруктов по запрещенным Россельхознадзором кодам.

В частности, в январе-мае 2014 года импорт яблок, груши и айвы по коду ТН ВЭД 0808 в Беларусь из Польши составил 190,4 тыс. тонн, что на 66,6% больше, чем за пять месяцев 2013 года. В стоимостном выражении импорт данной продукции вырос на 74,5% до USD 93,0 млн. Доля Польши в общем объеме импорта яблок, груш и айвы в стоимостном выражении за пять месяцев 2014 года составил 75,1%.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

На фото Анна Таранько победительница конкурса
Фото Пинского райисполкома
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное из архива МП
Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

Сигареты из Беларуси задержали на Литовской границе

Литовские таможенники задержали крупную партию белорусских сигарет в субботу, 25 сентября.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x