27 ноября 2021, суббота11:49

Общество

«Польского орла» и доску с фамилиями отнесли к болоту и утопили

23 декабря 2020, 12:33

Ольга Ананьевна Бут-Гусаим

Ольга Ананьевна Бут-Гусаим

Жительница деревни Шоломичи в Пинском районе вспоминает как сносили в 1939 году памятник повстанцам.

В 2020 году в деревне Шоломичи Пинского района восстановили утраченный 81 год назад памятник местным жителям, принимавшим участие в восстании 1863 года.

Его установили в самом центре населённого пункта, там, где он стоял и прежде. Памятник хорошо виден из окна дома 88-летней Ольги Бут-Гусаим.

– Хоть я и малая была, но помню, где памятник стоял. Тут ещё хата была по соседству с нами, семья в ней жила. Так вот за их двором этот памятник и стоял примерно на месте деревянного креста. Он был немного ниже, чем нынешний. Мы всё бегали до того орла, что сверху, заглядывали. А потом памятник убрали, – рассказывает женщина. – Сейчас доска на памятнике большая и надпись на двух языках: польском и белорусском. А раньше доска была поменьше и надпись только на польском. Так ту доску с надписью и орла польского отнесли к реке у деревне Качановичи и бросили в болото. А сам памятник, он был из «пустаков» сделан (прим. ред. бетонных блоков), разбили, обломки прибрали и следов не оставили. Убрали за одну ночь те самые люди, что когда-то этот памятник и устанавливали. Боялись, что новая власть их обвинит. Было это в 1939 году.

Девичья фамилия Ольги Ананьевны – Шоломицкая. Она из местных дворян. Принадлежность её семьи к дворянству сегодня остаётся лишь в воспоминаниях.

– Нет сейчас ни шляхты, ни мужиков, все люди стали одинаковыми. Главное, чтобы душою, совестью были хорошие, – рассуждает женщина.

По словам Ольги Ананьевны, землю в Шоломичах прежде измеряли, не гектарами, а загонами. У кого три, у кого, пять, у кого десять или двадцать. Продуктов в её семье хватало, но и трудиться от зари до зари приходилось. А в 1949 году землю забрали в колхоз. И людей вынудили вступить. Если осенью 1949-го кто сопротивлялся, то весной 1950 всё равно подчинились. Деваться было некуда. Землю отнимали всю. А как в деревне жить без неё?

Ольга Ананьевна Бут-Гусаим
Ольга Ананьевна Бут-Гусаим

Сегодня в былой шляхетской деревне осталось всего 8 жителей. Многие дома пустуют. Это в тёплое время года. А зимой постоянных жителей ещё меньше, старики переезжают к детям в город.

Новый памятник сегодня вызывает у людей интерес. Кто ни едет мимо по дороге, обязательно остановится, на мобильный телефон снимет. Однажды девушка из соседней деревни Мисятичи услышала, что памятник в Шоломичах появился, и специально приехала с мужем посмотреть.

– Стоят, смотрят, – вспоминает пенсионерка. – Рассуждают, к чему он здесь, какая от него польза будет…

— Так если этот памятник раньше здесь стоял, так пусть и дальше стоит. Это же наша история…

— Да, – соглашается Ольга Ананьевна. – Только бы не было войны, не было беды, то жить сегодня можно.

Памятник землякам, погибшим в годы Второй мировой войны
Памятник землякам, погибшим в годы Второй мировой войны

По словам 88-летней женщины, многие сегодня интересуются историей, где, в каком месте в болоте лежат доска и орёл от старого памятника, спрашивают. Хотели бы найти и достать. Но тех старых людей, что знали то место, уже нет. Подсказать некому. А болото большое. И оно продолжает хранить эту тайну.

4.4 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, strategy24.ru

Новости компаний

В стране и мире

В Украине на границе с Беларусью найдён арсенал огнестрельного оружия

Тайник найден в ходе следственно-оперативных действий в Черниговской области на территории двух частных охотничьих баз вблизи госграницы Украины с Россией и Беларусью.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x