12 мая 2021, среда15:06

Общество

Помиловали двух братьев, убивших учительницу

1 мая 2021, 8:19

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Братья Костевы из Черикова, которые были приговорены к смертной казни за жестокое убийство их учительницы и поджог ее дома, помилованы. Высшая мера наказания для них заменена на лишение свободы.

Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

На момент совершения преступления 10 апреля 2019 года Илье Костеву было 20, а Станиславу Костеву — 18 лет. Как установило следствие, у них был конфликт с жертвой, их бывшей учительницей: женщина сообщила в милицию, что сестра парней не исполняет свои родительские обязанности, и семью сестры поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Ночью Костевы пришли в дом к женщине, она их впустила. Костевы напали на нее, нанесли множество ножевых ранений, от которых она погибла. Вдобавок украли компьютер. Чтобы скрыть улики, братья подожгли дом.

В январе 2020 года их приговорили к расстрелу. Защита обжаловала приговор, мотивируя это тем, что суд не учел чистосердечное раскаяние и молодой возраст обвиняемых (ранее они были судимы только за кражу). Но Верховный суд оставил смертный приговор в силе.

Теперь же родственники Костевых рассказали правозащитникам, что в СИЗО-1 у них не приняли передачу для братьев: дежурный сообщил, что по ним пришла бумага из Администрации президента о помиловании, и сейчас они отбывают карантин для этапирования в тюрьму №8 в Жодино. Самим родственникам пока никаких документов о помиловании не дали, они надеются получить официальное подтверждение на следующей неделе.

Отмены смертной казни для братьев Костевых требовали в Amnesty International. Правозащитники отмечают, что ранее было известно только об одном случае помилования осужденного на смертную казнь за все годы независимости Беларуси.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Парад Победы в Пинске состоялся

Фото использовано в качестве иллюстрации / из архива МП
Фото Владимира Касьянова
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото u-f.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x