Лунинец

Помните братьев Бохно? В «Граните» остался только один из них, да и тот держится в тени

05 марта 2019 | 12:33 Спорт by.tribuna.com

Перезагрузка в Микашевичах.

Валерий Бохно (слева). Фото из архива Медиа-Полесья

На протяжении многих лет «Гранит» ассоциировался исключительно с Андреем и Валерием Бохно. Родные братья сперва вместе играли за микашевичскую команду, а потом руководили ею. Старший Валерий тренировал, младший Андрей был директором. Родственный тандем работал плодотворно и дважды выводил клуб из небольшого городка в высшую лигу.

Первый раз это случилось в 2007-м. Команда, в которой тогда блистал Николай Януш, забивший 12 мячей, заняла второе место в первой лиге, однако в «вышке» ничего не добилась. В первый сезон финишировала 13-й из 16, во второй – 13-й из 14 и вылетела обратно.

Следующий заход получился более резонансным. В 2014-м «Гранит» уверенно выиграл Д2 и затем знатно пошумел в «элите». Команда в сезоне была одним из претендентов на еврокубки, но финишировала пятой в одном очке от четвертого места. Но в 2016-м клуб подкосил кризис, и после первого круга команда обновилась полностью, укомплектовавшись по остаточному принципу. Не выдержав потрясения, «Гранит» финишировал последним и вылетел.

После этого «Гранит» дважды кряду становился восьмым в первой лиге. По ходу прошлого сезона Валерий Бохно перестал быть главным тренером команды и передал бразды правления экс-тренеру «Нафтана» Олегу Сидоренкову. Сам сперва переквалифицировался в помощники, а после сезона уехал из Беларуси.

Тренер отправился жить в Польшу к жене и детям. У Валерия Бохно два сына – Матвей и Серафим. Оба занимаются футболом. В 2017 году мальчишек заприметили тренеры польской академии «Дельта» и пригласили к себе. Родители колебались недолго. Все-таки условия в брестском РЦОРе, где занимались сыновья, были далеки от идеальных. А «Дельта» – хорошая школа, которая достаточно серьезно котируется в Варшаве и Польше. В январе 2018-го супруга Бохно с сыновьями уехали из Беларуси. Серафим играет за команду 2009 года рождения, а Матвей – 2006-го. По словам Андрея Бохно, играют успешно – в первых составах.

У мальчишек есть аккаунты в инстаграм. У младшего он полностью футбольный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#deltawarszawa

Публикация от Bakhno Serafim (@bakhno7)

Старший же еще показывает всем свое умение трюкачить на самокате. Вроде получается неплохо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Pierwszy whip.

Публикация от Matsvei_Bakhno (@matsvei_bakhno)

Нынешней зимой присоединился к семье и отец, которому «Дельта» предоставила работу. Бохно-старший входит в обширную команду тренеров (десять специалистов) футболистов 2004 года рождения. О своем переезде старший Бохно ничего рассказывать не хочет Не говорит о расставании с братом и Андрей. Но признается, что Валерий для «Гранита» это потеря, так как тот всегда относился к делу на 100 процентов и всегда отдавался клубу.

Примечательно, что на сайте «красно-синих» нет никакой информации и об Андрее Бохно, который никуда не уезжал. В разделе руководство маячит одинокая запись о том, что председателем клуба является Марина Ростиславовна Быстрая. Андрей говорит, что он заместитель председателя. А на вопрос, почему его нет на сайте, отвечает, что главное, чтобы человек свою работу выполнял.

***

А работы у Бохно прилично. Клуб активно готовится к новому сезону и немного меняет философию. Если раньше «Гранит» опирался на опытных футболистов, то сейчас взят молодежный вектор.

Новый тренер

Зимой «Гранит» остался без тренеров. Вслед за Валерием Бохно покинул Лунинец и Олег Сидоренков. С заменой тянуть долго не стали и назначили Николая Бранфилова, который последние два сезона входил в команду Анатолия Юревича в «Энергетике-БГУ». Помогает 41-летнему тренеру опытный Александр Вопсев.

– Николай прошел школу Юревича и много чего у него почерпнул, – говорит о новом тренере Андрей Бохно. – Пока работой Бранфилова доволен. И верю в него. Кстати, они с Валерой чем-то похожи. И характером, и отношением к делу. Николай, как и брат, любит дисциплину и порядок. И футболистов подбирает таких, которые хотят играть в футбол. Смотрит на игроков не только на поле, но и в жизни, в быту.

– На предложение «Гранита» откликнулся сразу, – признается Бранфилов. – Считаю, это шаг вперед. За два года у Юревича методически подрос, подтянулся. Стал правильнее понимать суть тренерской деятельности. В плане методики взял многое. Дисциплина? Понятно, что она не армейская. На первом месте профессионализм, отношение к делу и человеческие качества. Наши взаимоотношения строятся на доверии и самоконтроле. Если человек хочет играть, мы его приглашаем. Если чего-то не умеет, постараемся обучить. Если умеет – хорошо. Если вольется в коллектив и коллектив его примет – это замечательно. И от этого отталкиваемся.

Какой будет команда

«Гранит» вышел из отпуска три недели назад, а 2 марта провел первый товарищеский матч. В Лунинце на стадионе «Полесье» подопечные Бранфилова минимально переиграли дубль «Шахтера». Сейчас с командой тренируются 22 футболиста. Большая часть из них на контрактах, остальные просматриваются. Комплектуется «Гранит» в основном молодежью.

– Вот уже два года как мы работаем в этом направлении, – рассказывает Бохно. – В прошлом сезоне по среднему возрасту были на уровне «Энергетика-БГУ». В этом году планируем такой же средний возраст – 21-22 года. В основном комплектуемся по территориальному принципу. По финансам нам пока сложно конкурировать с другими клубами, вот и стараемся подтягивать местных ребят. Мы и детский футбол развиваем. На лицензировании в основном играют микашевичские ребята. С талантливой молодежью будем заключать долгосрочные контракты и работать на будущее. В перспективе хотим создать молодую хорошую команду.

Бранфилов планирует, что к старту сезона состав команды будет полностью сформирован.

– Хочу, чтобы на каждой позиции была конкуренция, – говорит тренер. – Стараемся сохранить как можно больше ребят, которые играли в прошлом году. Женя Бобрук, Артем Корзун, Кирилл Войтюхович – эти парни наш костяк. И я рад, что они остались. Понятно, что финансовые условия в клубе не самые лучшие. Руководство очертило потолок зарплат, и мы выше его никому не предлагаем. И если парень завышает планку и требует больше, чем стоит, мы не договоримся. Что касается рисунка игры, то не собираемся отбиваться, а будем строить свою игру, предлагать соперникам наш футбол. Оглядки на свои ворота не будет.

Прилично осложняет комплектование запрет комитета по статуту и переходам АБФФ на регистрацию новых футболистов. Проблема возникла из-за систематического невыполнения клубом решений комитета.

– Это все из-за долгов за 2016 год, – поясняет Бохно. – С тех пор мы поэтапно их закрываем. Сейчас осталось процентов 10. Футболистам с тех времен остались должны по 200-300 рублей. Планируем за март закрыть все и быть готовыми к старту сезона.

На это очень рассчитывает Бранфилов. Тренер признается, что ему пообещали решить вопросы до начала чемпионата в первой лиге.

Что по финансам

Цифры бюджета Бохно не раскрывает, но отмечает, что тот хоть и будет минимальным, но до конца сезона клуб доживет без проблем.

Базируется «Гранит» в Лунинце. Тренируются футболисты на «Полесье», живут в известной гостинице. И несмотря на то, что клуб уже сросся с Лунинцем, клубное руководство все еще хочет вернуться в Микашевичи. По словам Бохно, это может произойти в обозримом будущем.

– В Микашевичах планируются «Дожинки». И к празднику будут модернизировать стадион. Хотя, может быть, и новый построят. Насколько знаю, еще не определились. И как только там сделают стадион, мы вернемся. Мы хотим играть в Микашевичах. 

Основные цели и задачи команды на новый сезон будут определены позднее. Пока же Бохно настраивает всех на победу в каждом матче.

 

 

Афиша