25 ноября 2020, среда11:19

Общество

«Помогаем делать мир чище». В Пинске волонтёры добровольно вышли на уборку леса

22 апреля 2017, 16:35

22 апреля десяток неравнодушных пинчан убирали лесопарк в микрорайоне «Солнечный».

Так они встретили День Земли, который случайно совпал с общереспубликанским субботником.

22 апреля работники многих белорусских предприятий и организаций в добровольно-принудительном порядке принимали участие в субботнике, который в большинстве случаем сведён к благоустройству подведомственных территорий.

Андрей Голодюк – инициатор уборок  леса в Пинске

Но группа волонтёров организации «Время Земли» делает это практически ежемесячно, с весны до осени, и без лишнего пафоса – просто ребята хотят сделать мир лучше.

К 11.00 на автобусной остановке «Лесопарк» собралась группа молодых людей. Ребята некоторое время просто стояли и переговаривались. Вдруг высокий парень уверенной походкой повёл всех в лес к подъехавшему УАЗу.

Лесничий Андрей Толковец  (в центре) распределяет обязанности

Это Андрей Голодюк, активист организации «Время Земли» — инициатор акции по уборке леса. У автомобиля Пинского лесхоза Андрей раздаёт волонтёрам перчатки и мешки для раздельного сбора мусора. Затем с лесничим определяется фронт работ, и ребята разбредаются по лесу в поисках бумаги, пластиковых и стеклянных бутылок и другого мусора.

Андрей Голодюк  рассказал Медиа-Полесью о том, как находятся волонтёры, для чего они это делают и почему в день республиканского субботника.

— Это просто совпадение. Не будь этого субботника, мы бы всё равно вышли. Ведь сегодня Международный День Земли. Кроме того, наша акция — это старт уборок по всей стране от общественной кампании «Зробім». Активисты зелёного движения  до 30 сентября будут убирать леса, берега озёр и рек.

На вопрос об эффективности уборок леса Андрей ответил так:

— Лесопарк  – это территория для отдыха, и мы пытаемся привлечь к этому месту внимание. Ведь практически весь мусор в лесу оставляют местные жители. Возможно, они увидят, что молодые люди добровольно и бесплатно убирают лес и перестанут мусорить.

Волонтёрам раздают перчатки и пакеты для раздельного сбора мусора

Активист рассказывает, что находит волонтёров для своих мероприятий через социальные сети. Он не беспокоится о том, что людей приходит совсем не много:

— Нам людей достаточно, ведь они пришли искренне, по зову сердца. Лучше нас будет меньше, но мы делаем это с удовольствием, а не по принуждению. Так люди учатся ответственно относиться к природе. Да и вообще — это как поход друзей в лес, только мы не жарим шашлыки и не пьём спиртное, а занимаемся полезным делом. Хотя чай и бутерброды я приготовил, так что после уборки устроим общий обед.

Лесничий Молотковичского лесничества Андрей Толковец, который предоставил транспорт и помогал ребятам в работе, рассказал, что такое мероприятие полезное:

— Эти люди нам помогают часто. Важно, что они это делают осознанно и добровольно. Иногда мы просим учебные заведения помочь в уборке мусора в лесопарке, но там учащиеся не всегда понимают важность этой работы. Потом идут к остановке и выбрасывают пачки от сигарет на землю.

— Если лес не убирать, то землю покроет ковёр мусора, – обобщает Андрей Толковец. Мне легче поддерживать порядок с помощью волонтёров, ведь я один на 90 га леса.

Лесничий Андрей Толковец с напарником

Рассказал лесничий о поведении жителей близлежащих многоэтажек:

— После посещения супермаркета они со спиртным направляются в лес и мусорят. Санкции за это есть, но злоумышленников ещё надо поймать.

В этом районе лесопарка стало чище после того, как милиционеры стали делать рейды. Но алкоотдыхающие переместились в район футбольной Академии и теперь мусорят там.

— Когда мы спилили несколько больных деревьев, то во все инстанции от жителей близлежащих домов посыпались жалобы. А как мусор убрать, так никто не приходит,  — сетует лесничий.

Корреспондент Медиа-Полесья решил проверить, действительно ли ребята пришли добровольно и обратился к двум девушкам, которые усердно собирали пластик в пакеты. Это были Алина Шульга и Анна Пасовец. Улыбаясь, девушки рассказали, что узнали об организации «Время Земли» на форуме волонтёров, который проходил недавно в Пинском педколледже и уже второй раз участвуют в подобных акциях:

— Мы любим Пинск и хотим сделать его лучше. Нам кажется, что мы помогаем делать мир чище.

Алина Шульга и Анна Пасовец – мы делаем мир чище

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Кен Дарк
TUT.BY22.11.2020, 16:31
Скриншот из видео
Виктор Бабарико / Фото: officelife.media
Фото с личной страницы Леонида Штайды в социальных сетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x