25 июня 2021, пятница03:47

Гаджеты

Поп-ит и симпл-димпл: Разбираемся, что за игрушки «подарил» нам TikTok

20 мая 2021, 16:55

В продаже появились новые антистресс‑игрушки, которые напоминают знакомую всем пупырчатую упаковочную плёнку с воздушными пузырьками.

Что за «зверь» поп‑ит?

Странноватое название происходит от английского pop it, которое дословно означает «лопни это». Именно по такому принципу работают эти новые антистресс‑игрушки, пишет lifehacker.ru.

Поп‑иты представляют собой мягкие силиконовые или резиновые коврики разных цветов, форм и размеров с рядами полусфер на одной из сторон. За счёт эластичности материала при нажатии на выпуклости они проваливаются внутрь с характерным звуком и тактильными ощущениями. Но в отличие от упомянутой плёнки поп‑иты можно «лопать» неограниченное количество раз, просто перевернув на обратную сторону.

А симпл‑димпл?

Эти антистресс‑игрушки похожи на поп‑иты, но отличаются от них количеством пузырьков и, соответственно, размерами. Это уже не коврик с десятками полусфер, а небольшой брелок с двумя‑тремя выпуклостями. Можно сказать, что симпл‑димпл — это уменьшенная, упрощённая версия поп‑ита. На это прямо указывает и само название: simple dimple в переводе с английского означает «простая ямочка».

В отличие от поп‑ита симпл‑димпл не такой громоздкий. Его легко брать с собой повсюду и лопать пузыри где угодно. Для переноски на корпусе есть встроенный карабин или кольцо, за которые игрушку можно прикрепить на ключи, рюкзак или одежду.

Как появились

Повальное увлечение этими антистресс‑игрушками началось недавно, хотя они появились в продаже несколько лет назад. Как это часто бывает, новые игрушки стали результатом эволюции старых и хорошо знакомых всем безделушек для снятия стресса: спиннеров, фиджет‑кубов и мялок.

Почему они стали популярными

Своему вирусному успеху поп‑иты и симпл‑димплы во многом обязаны TikTok. Они быстро стали модными среди детей и подростков, а алгоритмы соцсети за счёт рекомендаций контента многократно увеличили узнаваемость игрушек. Сначала ими заинтересовалась более взрослая аудитория TikTok, недоумевая от новых увлечений молодёжи, а позже о поп‑итах и симпл‑димплах заговорили в других соцсетях и не только.

Стоит ли их опасаться

Какого‑то особого вреда от поп‑итов и симпл‑димплов нет. Разве что маленькие дети могут случайно их проглотить. Правда, ощутимой пользы в виде повышения концентрации и стимуляции мозга, которую обещают производители, тоже не наблюдается. По крайней мере, научных исследований, подтверждающих это, пока нет.

Но, как и спиннеры и другие фиджет‑гаджеты, новые игрушки, скорее всего, помогут развить мелкую моторику. Хотя на такое способны любые предметы с миниатюрными элементами.

Что ещё можно с ними делать

Помимо снятия стресса и тренировки мелкой моторики поп‑иты и симпл‑димплы используют в различных играх. Некоторые из них указаны прямо на упаковке, другие пользователи придумывают сами. Самые популярные развлечения — это лопанье пузырьков на скорость и дуэли «кто последний, тот проиграл», когда игроки по очереди нажимают на 2–3 бугорка.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x