24 октября 2020, суббота14:48

Общество

Поправки по фото- и видеофиксации нарушений ПДД вступят в силу в конце июля

18 июля 2014, 9:20

Изменения и дополнения в некоторые белорусские законы по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, которые в том числе касаются фото- и видеофиксации нарушений ПДД, вступят в силу в конце июля текущего года. Об этом говорится в законе от 11 июля 2014 года №176-З, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Поправками предусматривается определенная градация ответственности за превышение скорости, зафиксированное камерами. В законе говорится, что превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от 10 до 20 км/ч влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины (в настоящее время одна базовая величина составляет Br150 тыс.). Превышение скорости от 20 до 30 км/ч чревато наложением штрафа в размере 2 базовых величин; от 30 до 40 км/ч — 4 базовых величин; от 40 и более км/ч — 6 базовых величин.

После вступления документа в законную силу за нарушения правил парковки, зафиксированные камерами, будут штрафовать собственника, а не водителя. За нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированные камерами, будет выписываться отдельный штраф: он составит 1 базовую величину для владельца легкового автомобиля и 3 базовых величины — для владельцев грузовиков, тракторов, автобусов и т.д.

Одно из новшеств, которое предусматривается поправками, касается невыполнения водителем требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. Например, за одно несоблюдение требования об остановке предусматривается штраф в размере от 2 до 8 базовых величин. Неоднократное несоблюдение требования сотрудника ГАИ об остановке влечет наложение штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев.

В том случае, если сотрудник ГАИ вынужден преследовать нарушителя, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения. В данном случае имеется в виду "преследование сотрудниками органов внутренних дел на транспортном средстве оперативного назначения с включенными проблесковыми сигналами (маячками) синего или синего и красного цветов лица, управляющего транспортным средством, не выполнившего заведомо очевидные для него законные неоднократные требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. При этом с использованием специального звукового сигнала осуществляется информирование участников дорожного движения о необходимости повышения внимательности и соблюдения мер предосторожности".

Кроме того, в закон добавлена статья о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортных средств (с помещением их на штрафстоянку и без). Помимо всего прочего, поправки предусматривают, что помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию.

Оговаривается также усиление ответственности за непройденный техосмотр. Штрафы вырастут до 1-3 базовых величин.

Практически все положения закона вступают в силу через 10 дней после официального опубликования; одна из статей и один пункт документа — через три месяца.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Фото: t.me/studentyBY
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: МИД Украины
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x