Лунинец

«Попросил продавцов, чтобы закрыли его в магазине». О трагедии, в которой погиб участковый, спустя 25 лет

В октябре исполнится 25 лет, как во время засады в сельском магазине в Боровцах погиб участковый, старший лейтенант милиции, отец четверых детей Николай Городецкий.

Об одном из самых громких дел 90-х, в преддверии годовщины смерти коллеги и Дня сотрудников уголовного розыска, отмечаемого 5 октября, вспоминает председатель ветеранской организации Лунинецкого РОВД, подполковник милиции в отставке Николай Иосифович Мигель, который тогда занимал пост первого заместителя начальника Лунинецкого РОВД, начальника криминальной милиции.

92-год. Кражи в сельских магазинах – одна за другой. Участковый инспектор по Дятловичскому сельскому совету Николай Городецкий идёт на решительный шаг: 20 октября он просит, чтобы его закрыли на ночь в магазине. Таким образом, он оказывается в засаде.

О том, как складывались события в ту трагическую ночь, Николай Иосифович вспоминает в подробностях.

- Около часа ночи в магазине погас свет, а затем открылась дверь и внеё вошли преступники. Когда Городецкий вышел из своей засады, то двое убежали, а одного ему удалось задержать. Задержанного он приковал наручниками к ножке стола в магазине, а сам позвонил в отдел и стал ждать приезда оперативной группы. Прошло какое-то время, но оперативная группа долго не ехала, и Городецкий вышел из магазина. В это время преступнику удалось освободиться, и когда Городецкий снова вернулся в магазин, тот внезапно напал на него, отнял табельное оружие и выстрелил в участкового. Прибывшая на место происшествия оперативная  группа обнаружила Городецкого уже мёртвым.

Николай Иосифович рассказывает: - Ночью мне позвонил дежурный по отделу и сообщил, что в магазине убит участковый инспектор… Я дал команду поднимать личный состав по тревоге, а сам побежал в отдел. Обстановка была такая, что я постоянно носил при себе табельное оружие.

От оперативной группы, которая была на месте в Боровцах, сотрудники милиции узнали, что из деревни в направлении д.Дворец выехал мотоцикл с коляской.

- Я взял с собой 6-7 человек и на УАЗе выехал в сторону Дворца, около поворота на дачи и деревню Боровцы я поставил пост, а сам ещё с двумя сотрудниками  милиции поехали в сторону деревни Дворец и перекрыли дорогу, которая шла со стороны деревни Бродница.  Через некоторое время показался свет фар мотоцикла, в нашу сторону  кто-то ехал. Но, не доезжая до нас, мотоцикл свернул влево и стал уходить, мы погнались за ним по полю. Я достал пистолет и несколько раз выстрелил в воздух, мотоцикл остановился, на нём ехали два парня, они сказали нам, что были с девушками и сейчас едут в деревню Дворец. Обыскав мотоцикл, мы обнаружили в коляске самодельный пистолет под малокалиберный патрон. После этого парней доставили  в отдел, они признались, что были в деревне Боровцы и хотели обокрасть магазин, с ними был ещё один парень из деревни Бродница. Тот зашёл внутрь магазина и они услышали, что он с кем-то разговаривает. Тогда парни и решили ехать обратно домой в Дворец. Под утро оперативная группа выехала в деревню Бродница, задержала и доставила в отдел убийцу. Он выдал пистолет и наручники Городецкого...

Убийца получил максимальный срок, 10 лет лишения свободы, так как на момент совершения преступления был несовершеннолетним.

Возникает вопрос, неужели опытный сотрудник милиции не мог справиться с несовершеннолетним парнем?

- По осмотру магазина было видно, что он мог убить преступника, но, видимо, не решился стрелять в человека, - отметил Николай Мигель.

Следы от пуль в потолке магазина в Боровцах сохранились и по сей день.

В память о погибшем коллеге на здании Лунинецкого РОВД установлена мемориальная доска, именем Николая Городецкого названа улица в Лунинце. Три его дочери продолжили стезю правоохранителей, Анна работает следователем в РОСК, Татьяна – испектором в ОГиМ, Мария – инспектором по административной практике в ОГАИ.

Николай Мигель поздравляет действующих сотрудников, а также ветеранов МВД с Днём сотрудников уголовного розыска.