6 декабря 2022, вторник07:39

В стране и мире

Поражение в Лимане вызвало в РФ больше проблем, чем отход от Киева и Харькова – аналитики

3 октября 2022, 8:18

facebook.com/kommander.nord

facebook.com/kommander.nord

Влияние Лимана, вероятно, больше, поскольку россияне сейчас боятся быть мобилизованными.

 

Поражение России у Лимана вызвали даже больше путаницы и негатива в российском информационном пространстве, чем отход россиян из Киева, острова Змеиный или даже Харькова. Такое мнение высказали аналитики американского Института изучения войны (ISW).

Объявление Кремлем частичной мобилизации разрушило попытки Кремля изобразить войну как ограниченную и в целом успешную, сделало последствия поражения на Харьковщине, а затем Донетчине, открытыми для широкой российской общественности.

«Влияние Лимана, вероятно, больше, поскольку россияне сейчас боятся быть мобилизованными для решения проблем на поле боя. Независимая российская социологическая организация «Левада-Центр» выявила, что более половины респондентов боятся, что война в Украине может привести к всеобщей мобилизации. Большинство респондентов не высказывали таких опасений в феврале 2022 года. Россияне также, вероятно, видят, что Кремль проводит нынешнюю частичную мобилизацию – которая должна была быть ограниченным призывом квалифицированных резервистов – незаконно и обманчиво, подвергая риску мобилизацию для укрепления разрушающейся линии фронта большое количество людей», – объясняют эксперты.

Американские аналитики считают, что сейчас российское информационное пространство существенно отклонилось от нарративов Кремля и Министерства обороны России о том, что ситуация в целом под контролем.

Критика военного командования начала попадать в эфире федеральных каналов.

«Путин использует контроль над информационным пространством в России, чтобы защитить свой режим, гораздо больше, чем массовый аппарат угнетения, который использовал Советский Союз, что делает беспорядок в информационном пространстве потенциально еще более опасным для Путина, чем это было для Советов. … До недавнего времени Путин даже не вводил чрезвычайной цензуры, которая была характерной для советского государства. …. Российское информационное пространство полагалось на журналистов и гостей телевизионных ток-шоу для применения принудительной самоцензуры, особенно после принятия Кремлем закона, по которому россиянам грозит до 15 лет заключения за «дискредитацию армии». Таким образом, критика на российских федеральных телеканалах военных неудач и неудач частичной мобилизации, особенно после поражения под Лиманом, является чем-то смелым и очень необычным для пропагандистских шоу Кремля. Это впервые принесло тон и контент некоторых милблогеров, которые критикуют действия России в войне, в дома рядовых россиян через официальные каналы Кремля», – пишут ISW.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Фото из соцсетей
Фото: theathletic.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома

В стране и мире

Фото t.me/Noi_md
Фото использовано в качестве иллюстрации, facebook.com/kpszsu
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x