27 октября 2020, вторник04:12

Культура

Поречье. История одного села на берегу Ясельды

22 сентября 2015, 8:52

В 30 километрах от Пинска, на северо-западном направлении, расположилось село Поречье, которое отмечает в нынешнем году 520-летие. 

За пять веков поселение пережило взлёты и падения, с ним связаны имена выдающихся личностей, время оставило богатое историко-культурное наследие, поэтому сегодня Поречье представляет собой интересный туристический объект.

Если двигаться со стороны Пинска, то попасть в Поречье можно по автодороге Ивацевичи-Пинск-Столин, свернув влево, не доезжая моста через реку. В здешних местах берега левого притока Припяти, коим является Ясельда, хранят магический ореол, ощущается пульс полесской земли. Ясельда, словно вена, пронизывает пинские болота.

Не удивительно, что тут подолгу любили уединяться выдающийся белорусский политический деятель Роман Скирмунт и известная белорусская поэтесса современности Евгения Янищиц. Это их родные просторы, которыми восхищались и обогатили своей жизнью.

Поречье без Скирмунтов не Поречье

Конечно, первые упоминания о поселении далеко не связаны с родом Скирмунтов, но именно эта фамилия станет ключевой в истории села. В 1495 году пинская княжна Мария жалует два дворища Матвею Гричине – это первое письменное сведение о Поречье. Селением владели то сразу несколько хозяев, то Огинские. Славный выходец рода, автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной» Михаил Клеофас Огинский продает Молодово и Поречье Шимону Скирмунту, предводителю дворянства Брестского воеводства, депутату Сейма. Новый хозяин больше уделил внимание Молодову, где построил небольшой дворец и ряд сельхозпостроек.

Уже его сын, Александр Шимонович запустил сахарно-рафинадный завод, отработавший без малого два десятилетия. Открыл в Поречье текстильную мануфактуру – модернизированный суконный завод. Производство принесёт не только прибыль, но и международное признание. В 1865 году большая серебряная медаль на выставке в Москве, в 1867 году похвальный лист на выставке мануфактур в Париже.

После смерти Александра Шимоновича, его дело в Поречье продолжил сын Александр Александрович. Помимо производства, он заинтересовался политикой, и род Скирмунтов, помимо землевладельцев и промышленников, пополнился государственниками.

В 1873 году на Всемирной выставке в Вене пореченская суконная фабрика получила медаль за заслуги, в 1878 году на Всемирной выставке в Париже фабрика награждена серебряной медалью, а в 1882 году на московской выставке – золотой.

Развивая промышленность и пополняя капиталы, Скирмунты не забывали о крестьянах. В особенности Александр Скирмунт и Роман Скирмунт считались на равных со своими рабочими.

На производстве были созданы все необходимые по тем временам условия. Самый главный вопрос, проходящий через века, – жилищный. При фабрике построено 4 дома на 90 квартир и 4 интерната для несемейных. Оплачивалось питание, аренда жилища, услуги доктора и содержание больницы на 12 койко-мест. Для детей рабочих действовало бесплатное училище, где обучали грамоте и ткачеству.

Лучшие работники направлялись на семинары и курсы, как внутри страны, так и за рубеж. Хорошо работал карьерный лифт. Простой селянин достигал руководящих должностей на фабриках, а также имел шанс возглавить производство, быть администратором либо директором.

Роман Скирмунт организовал в Поречье автобусный рейс, начал проводить сельскохозяйственные ярмарки для поощрения крестьян. Выдавался строительный материал для жилища, оказывалась помощь пострадавшим в результате пожара или иного бедствия. В 1930-е годы село насчитывало 298 дворов с почти тысячей жителей.  

Упадок Скирмунтовского Поречья пришёлся на Вторую Мировую войну. К сожалению, до наших дней уцелела лишь малая доля от промышленного рая в глубинке Полесья.

Религиозная жизнь. Роман Скирмунт: не меняй сорочку, данную при рождении!

В 1866 году в Поречье построили деревянную церковь с одним куполом. Через 40 лет, в результате пожара, святыня утрачена. Тогда по решению Романа Скирмунта начато возведение католического костёла Сердца Иисуса, который не сохранился, и православного храма Рождества Богородицы. Кстати, в церковь была перенесена местночтимая икона Пресвятой Богородицы. В 1872 году икону обновили, о чём сделали надпись рядом с которой молитва: «Владычице и Мати Избавителя, прими моления недостойных раб твоих». Существует предание, что святыню передал в здешние места сам святитель, митрополит Дмитрий Ростовский.

Не менее интересна реальная история, которую долго переговаривали в селе. Однажды к Роману Скирмунту подошёл улыбающийся рабочий: «Я теперь, как Вы!». Скирмунт поинтересовался, в каком смысле, собеседник продолжил: «Обратился в католическую веру!», рабочий святился от счастья. Роман Александрович изменился в лице и при всех отчитал нерадивого работника: «Никогда не меняй сорочку, данную при рождении!». Говорят, потом «горячим» словцом приложил отступника родной веры, что тот просто убежал прочь с глаз.

Всё это лишнее свидетельство тому, что католики и православные издавна мирно сосуществовали на Пинском Полесье. Конечно, были конфликтные моменты, но не больше, чем внутренние разборки, что в православной церкви, что в католическом костёле. Костёл Сердца Иисуса в Поречье не уцелел, зато сохранился храм Рождества Богородицы. Кстати, наблюдать христианскую идиллию в наши дни можно в местечке Логишин. Здесь в пару метров один от одного расположены церковь и костёл. Христианство – наш цивилизованный выбор, так от чего же его искусственно делить, искать врагов? Вопросы не по теме, но история религиозной жизни Поречья даёт один ответ – только вместе.

Пореченский парк. Роман Скирмунт создал памятник природы, где и упокоился

Парк  площадью в 60 га формировался в ХІХ-ХХ веках, но именно Роман Скирмунт завершил работу над комплексом. Он лично завезёт редкие виды деревьев и кустарников из Соединённых Штатов Америки, Канады и Западной Европы.

От усадебного дома (не сохранился) до Ясельды выходили несколько алей, окружал сад (не сохранился). В центре самого парка находилась поляна с двумя волунами, окружёнными дубами. В разные стороны расходилось 5 дорожек, по сторонам во рвах бежала вода. В парке стояли беседки, даже несколькоэтажные с лестницами. Можно было присесть на мраморные лавочки, разбросанные по комплексу. Росло 6 тюльпанных деревьев,  осталось одно. Парк является памятником природы и содово-парковой архитектуры.

На окраине парка, ближе к входу в детский лагерь, находится могила Романа Скирмунта. Несмотря на все заслуги, привеженность и любовь к сельчанам, нашлись три пореченца, которые в 1939 году, с приходом большевиков, расстреляли 71-летнего землевладельца, государственного деятеля Польши и Беларуси.

Убили Романа Александровича в лесу, под угрозой смерти, благодарные крестьяне перенесли его тело и погребли в парке. Местные жители уверены, что кара Божья постигла «чёртову троицу» пореченцев, лишивших жизни Скирмунта. Все они умерли в муках от совершённого ими деяния, расплата за грех перешла и на детей. Только одна из трёх семей, чьи предки причастны к этому греху, не раскаялась.

Народный музей поэтессы. Евгения Янищиц ласточкой взлетела над Ясельдой

Несмотря на то, что Евгения Янищиц родилась в деревне Рудка, но её ранние годы тесно связаны с Поречьем – тут была средняя школа. Помимо этого, учась в пореченской школе, она написала стихотворение, которое опубликовала районная газета «Полесская правда». Покинула родные края Евгения Иосифовна в 1966 году, когда поступила в БГУ на филологический факультет. Вскоре началась стремительная творческая и общественная карьера, но о полесском уголке, Ясельде, поэтесса никогда не забывала. Её жизнь трагически оборвалась в Минске на самом взлёте…

Благодарные земляки основали музей в здании пореченской школы. Его торжественное открытие состоялось 21 ноября 1998 года в честь 50-летия Евгении Янищиц. Здесь можно увидеть личные вещи поэтессы, фотографии, письма, награды.

Звание «Народный» музей получил в 2013 году. За 15 лет существования, учреждение посетило свыше 14 тысяч посетителей, не только из Беларуси, но и Польши, Голландии, Германии, Дании. Творчество Янищиц продолжает жить и даёт новые вызовы, остаётся актуальным из-за этого спрос не угасает.

Поречье — туристический объект

Поселение входит в два туристско-экскурсионных маршрута «Полесский венок» и «Первая мировая война на Полесье», но Поречье само по себе является туристическим объектом. Он состоит из Народного музея Е.Янищиц, наследия Скирмунтов (парк, сельскохозяйственные постройки, могила Романа Скирмунта), фортификационных сооружений Первой Мировой войны, солдатских и офицерских погребений.

В Поречье уже стали традиционными фестиваль гармонистов «Грай, гармоник! Звiнi, прыпеўка!» и международный слёт байкеров. Развитие культурных, традиционных брендов – это самый верный путь для сёл, которые имеют богатую историю.  

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Подписывайтесь на нашу страничку в Vkontakte

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x