28 сентября 2022, среда18:31

Общество

Порядка 20 профильных классов откроют в новом учебном году на Столинщине

26 августа 2015, 9:48

С нового учебного года в десятых классах общеобразовательных школ вновь вводится профильное обучение. До 28 августа ещё можно подать документы, чтобы перевести десятиклассников нового учебного года из базового в профильный класс. 

В 19 школах Столинщины в новом учебном году предварительно планируют открыть порядка 22 профильных классов. Такую информацию озвучил начальник отдела образования, спорта и туризма Столинского райисполкома Александр Вечорко во время августовской педагогической конференции, которая состоялась 25 августа в Столине.

 О том, как это планируют организовать, читайте на Медиа-Полесье.

Профильные классы возвращают в школу

Профильные классы закрыли семь лет назад, когда средняя школа перешла с 12-летнего на 11-летнее образование. Тогда сократили часы на углубленное и дополнительное изучение профильных предметов и ввели углубленное изучение предметов через факультативные занятия. Результаты проведённого Министерством образования мониторинга показали, что такие изменения оказались недостаточно эффективными. В прошлом году предложение вернуть профильное обучение поддержал Президент. И вот уже с нового учебного года в школах можно открыть классы с повышенным уровнем изучения некоторых предметов.

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, выступая перед парламентариями с докладом на тему «О социальной политике государства и мерах по её совершенствованию», затронула вопросы развития образования. Она обратила внимание, что основным новшеством этого года станет введение профильного обучения. «Оно предусматривает изучение профильных предметов с 10-го класса на повышенном уровне, проведение профессионально ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. В то же время возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне сохранится».

Наталья Кочанова отметила, что профильные классы необходимо открывать только в тех школах, где есть соответствующие педагогические кадры и материально-техническая база.

Полностью перейти к профильному образованию школы Беларуси планируют через 5 лет. Об этом сообщил министр образования Михаил Журавков на круглом столе «Образование Республики Беларусь: традиции и будущее». Он отметил, что эксперимент по введению профильных классов показал хорошие результаты, но о повсеместном использовании этой модели еще рано говорить.

О том, как в школах организуют профильное обучение

План перехода на профильное обучение доведён до регионов. На сайте Министерства образования размещены методические материалы, которые можно использовать при организации профильного обучения. Вопросы организации профильного обучения изложены в инструктивно-методическом письме Министерства образования Республики Беларусь «Об организации в 2015/2016 учебном году профильного обучения на III ступени общего среднего образования».

Решение о профильном обучении в каждой конкретной школе принимают директора школ по согласованию с управлениями и отделами образования. Школы могут выбрать модель организации профильных классов.

Заявившие о желании обучать ребёнка в профильном классе в школах Столинского района в качестве профильных предметов в большинстве выбирали русский, белорусский и иностранный языки, математику, биологию. Только два учебных предмета школьники смогут изучать на повышенном уровне в рамках учебного расписания.

Кого зачисляют в профильные классы

Зачисление учащихся в профильные классы проходит на конкурсной основе по результатам обучения в базовой школе. Средний балл свидетельства об общем базовом образовании должен быть не ниже 6 баллов, а отметки по профильным учебным предметам – не ниже 7. Без учёта среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам в профильные классы зачислят победителей третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.

Анна Пашкевич, младшая дочь которой пойдёт в седьмой класс сельской школы, а старшая – в десятый, считает, что профильное изучение в школе поможет дочери лучше знать предмет, по которому она будет сдавать тестирование после окончания 11 классов. Анна говорит, что было бы замечательно, если бы некоторые учебные предметы углублено изучали уже с класса седьмого или восьмого. 

Подписывайтесь на нашу страничку в VK

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x